设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

预防“节日病”健康过大年

时间:2020-01-23 14:58:33  来源:大庆晚报
 
  春节期间,往往会有人打破日常的生活规律,暴饮暴食、烟酒无度、久坐打麻将、上网等,一些人的身体不能够适应这一突然的变化,从而诱发了一些疾病,人们把这种节日期间多发的疾病统称为“节日病”。
 
  那么,“节日病”都包括些什么?怎么引起的?如何预防呢?
 
  节日期间“节日病”多发
 
  在过年期间都有哪些疾病是比较高发的呢?记者采访了我市油田总医院急诊科副主任李智。
 
  据李智介绍说,每年的春节假期的前三天前来就医的患者大多数是由急诊科救治的。在这些患者当中,呼吸道疾病的患者比较多,这类患者一般有了感冒发烧的症状没当回事儿,结果给耽误了,严重的还诱发了肺炎。还有一部分患者,由于节假日期间吃的东西比较杂,从而导致急性肠胃炎,发烧肚子痛等,也有的患者是油腻食物吃多了,诱发急性胰腺炎、胆囊炎、胆囊结石等。
 
  再就是,春节期间,家人聚在一起,可能会情绪激动、休息不好,让一些有基础疾病的老年人容易引发高血压、脑出血、心绞痛等疾病。采访中,李智表示,这类患者在每年春节长假期间占急诊患者的30%。
  另外,假日期间,前来急诊科就诊的患者,还有鞭炮炸伤、过量饮酒导致的酒精中毒等。
 
  预防“节日病”从四方面做起
 
  那么,应该如何预防“节日病”呢?
 
  李智表示,呼吸道疾病患者如发现感冒发烧症状,应尽快到发热门诊就医,不盲目吃药,以免耽误病情。
 
  对于鞭炮炸伤的患者,要用无菌纱布将炸伤部位包裹好,之后及时到医院就医,如手指等被炸断,应尽快找到被炸掉的部位,并迅速前往医院。
 
  酒精中毒的患者,酒后如果长时间不醒酒,也应该尽快就医。
 
  针对“节日病”,李智医生总结了如下四条建议:
 
  生活要有规律,避免过度劳累。按时起居,保证充足的睡眠和休息。控制好情绪,避免过度紧张兴奋暴躁等现象。
 
  控制饮食。低盐低脂饮食,避免吃动物内脏等油腻性、高脂肪的食物,多吃些水果蔬菜,尽量少烟酒,避免病从口入。
 
  适当锻炼身体。适当的活动,但不能剧烈运动,因为运动过快,会出现心跳加快、胸闷等症状,同时还应该避开清晨,以免冷空气的刺激。症状明显的应及时到医院去做检查,进行针对性的治疗。
 
  按时服药。这个是最重要的,按时服用药物才可以避免减少发生心绞痛、心肌梗死,家里应常备一些速效救心丸、硝酸甘油等药物,症状明显时应及时用药,及时就医。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆广播电视台 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号