设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆:“油城”到“游城”

时间:2019-10-29 14:16:04  来源:大庆广播
 
  地处松嫩平原腹地的“油城”大庆,经过几十年的开发建设,同其他工业城市一样,进入了资源型城市转型发展的重要调整期。近年来,从挖“地下石油资源”到挖“地上旅游资源”,这成为助推城市转型升级的重要抓手,把石油产业融入到旅游产业,提升了“油城”大庆的新形象。
 
  铁人王进喜纪念馆作为我市的标志性红色展馆,是宣传展示“大庆精神 铁人精神”的重要窗口。建馆以来,已累计接待游客1000余万人次。吴萍曾是未迁建前的铁人王进喜纪念馆的一名讲解员,如今已经退休。一张张泛黄的工作照片,把吴萍又带回到了讲解工作的特别岁月。
 
  【吴萍:这张照片,就是要让观众感受到当年铁人王进喜奋不顾身,宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田的精神,让我们这些年轻人能感受到老一辈石油人的辛苦。老展馆就是一个平房,它是三个小展厅。大概有这个展馆的1/3,(讲解词)32开(大小)的笔记本,得有一大半,我用两个月的时间就全都背下来了,因为你必须全部背下来,才能把你的感情和照片结合起来,才能给大家讲得生动。】
 
  从事多年讲解工作的吴萍,见证了铁人王进喜纪念馆从小到大的变迁,见证了参观群体的日益增加,更领会了大庆精神、铁人精神作为中华民族伟大精神重要组成部分的深刻教育意义。据统计,“不忘初心、牢记使命”活动开展以来,今年铁人王进喜纪念馆的接待量创历史新高,截至10月份,接待参观人数80万人次,同比增长27%。
 
  如果说一个个创业故事可以让参观者了解大庆的人文史,那么一片片湿地就能够让游客感知大庆的自然美。在这座绿色油化之都,湿地如珍珠般散落在城乡大地,构成了大庆特色旅游名片。在大庆的众多湿地中,龙凤湿地是唯一的城中湿地,虽处闹市,但百鸟翔集,芦苇摇荡的秀美景色,让游人陶醉。
 
  龙凤湿地是我们全国少有的一块城中湿地,也是亚洲最大的一块城中湿地,我现在所在的这里,秋波荡漾,非常美丽舒适的感觉。据统计,现在这里已经有国家保护品种的珍贵鸟类70多种,一级保护品种大概就有90种,您好,我想请问一下这么多年,您负责看管龙凤湿地的生态,有什么感触?
 
  湿地保护人 王利舞:
 
  【录音:我是一个湿地守护人,感触龙凤湿地的水更清了,鸟更多了。保护湿地是职责,冬季护鱼,夏季护鸟,全年保安全。大庆是一面旗帜,因油而生,湿地是一张名片,绿色的名片。现在一级保护鸟类有什么?东方白鹳、丹顶鹤等。鸬鹚是国家二级保护动物,从最初的几百只,现在目测已经5000多只,白琵鹭从几十只,现在1000多只。】
 
  红色旅游、石油文化、湿地风光、草原风情、温泉养生……大庆旅游资源优势得天独厚,因其所形成的生态养生游、观光采摘游、展馆文化游、雪地温泉游等系列产品,享誉全国。近年来,从“石油城”转化为“旅游城”、从“工业学大庆”到今天推动“全国游大庆”,大庆已经成为全国知名的旅游目的地之一。拥有特色资源禀赋的大庆,将继续推动全域旅游建设,使其成为推动大庆城市转型、经济转型和可持续发展的重要力量。  
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号