设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

第七届世界军人运动会落下帷幕

时间:2019-10-29 14:08:19  来源:大庆广播
 
  共享友谊,同筑和平。第七届世界军人运动会昨晚在湖北省武汉市圆满落下帷幕。
 
  本届世界军人运动会,来自109个国家的9300余名军体健儿同场竞技,用体育架起沟通的桥梁,让武汉这座城市镌刻下军人的荣耀,闪耀着体育精神的光芒。
 
  不同于开幕式的宏大叙事,闭幕式是一场充满活力的联欢。闭幕式文艺表演以“友谊的纽带”为主题,分为“我们相聚在一起”“美丽武汉欢迎你”两个篇章,演出以荆楚文化为依托,以独具武汉特色的各类元素为形象,奉献了一场传统艺术与现代科技相融的视听盛宴。
 
  文艺表演后,国际军事体育理事会主席皮奇里洛和武汉市委书记马国强先后致辞。伴随着国际军事体育理事会会歌的旋律,国际军事体育理事会会旗缓缓落下。开幕式中的“现代士兵”出现在名为“和合”的火炬塔前,将圣火引入手中的“和平尊”,燃烧了10天的第七届世界军人运动会主火炬渐渐熄灭。
 
  第七届世界军人运动会设置了27个大项、329个小项的比赛,各国军人运动员以顽强的毅力挑战极限、攀越新高,共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。中国人民解放军体育代表团共获得133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜第一。
 
  站在已经熄灭的圣火脚下,让我们再次退回到开赛起点,细数那些创造历史、传递友谊、共筑和平的美好瞬间。
 
  19号上午的射击赛场,本届军运会的首金争夺战万众瞩目。抬起握枪的手臂,放下;再举起,再放下。95后小将姚兆楠果断射击,以最后一发子弹定下输赢。最终,由谢振翔、金泳德、姚兆楠组成的中国队以1747环的总成绩斩获本届世界军人运动会首金。八一射击队在遭遇意外情况的重压下,充分展现了威武之师的英雄本色,在成功卫冕之时,吹响了中国军团前进的军号。
 
  他是诗人/木匠/工程师/设计师……他是惠子程,八一射击队男子步枪选手。同样发生在射击赛场上的一幕:22号的军运会男子300米标准步枪三种姿势比赛中,惠子程夺得中国选手在该项目的第一个冠军,590环的成绩平了军体纪录。赛后,小伙有点嘚瑟——“这个结果简直就是个大惊喜!哎呀。我是个人才呀!”
 
  22号晚,女排比赛落下大幕,遗憾的是,中国队1:3不敌巴西队屈居亚军。虽败犹荣,赛后出现感人的一幕——现场观战的“兵哥哥”齐声为这支队伍呐喊,“中国女排,你们最棒。”女排姑娘们专门跑到“兵哥哥”看台前,在队长号令下齐刷刷举起右手,和“兵哥哥”互敬军礼。不少观众直呼场面好暖!
 
  “快得像子弹一样的男人”,当潘玉程以2分09秒05打破男子障碍跑单项比赛世界纪录,网友们在惊叹的同时,送给潘玉程这样的赞美。翻越高墙、鱼跃涵洞、打破纪录;黝黑健硕,挥舞国旗,豪言壮语,最终以5617.5分获得男子全能个人冠军的潘玉程,以中国军人的威武之躯圈粉无数。
 
  鲜花藏在观众席,未婚妻站上领奖台。26号夜幕降临,现代五项混合接力赛颁奖现场在灯光的照射下星光熠熠,浪漫动人。摘得铜牌的中国选手王炜还收获了意外惊喜——在观众和运动员的见证下,队友吴赫鹏郑重地为她奉上了求婚仪式。再次祝福这对新人!
 
  赛场内,运动员奋力拼搏,赛场外也是温情幕幕。前几天,一对警察父子的相遇 被偶然拍下。
 
  当时,正在巡逻的特警父亲和负责外围安保的民警儿子在军运会赛场外偶然相遇,父亲老朱走上前去的第一个动作是帮儿子整理衣帽,轻轻问了句,“累不累?苦不苦?”儿子小朱有些腼腆,说“还好”。父亲只说了一句“行,坚守岗位吧!”就匆匆离开。
 
  老朱 叫 朱宝彦,是湖北 孝感市 公安局 特警支队的 二级警长,在军运会安保联合指挥部 负责 公路检查站的 指挥调度,小朱 叫 朱哲元,在武汉市公安局硚口分局 负责 武汉体育中心 安保 安检工作。
 
  因为军运会,这对父子已经很久没见面了,所以老朱才匆匆下车有了这次短暂的碰面,随后两人又继续坚守岗位。感谢军运会所有幕后人员的坚守,这场国际盛会因你们而闪耀光辉。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号