设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆站变迁见证城市发展

时间:2019-10-22 12:32:47  来源:大庆广播

 

  从当年的一片荒原,到如今成为中国最大的石油生产基地,从会战大军抵达当时我市唯一的火车站萨尔图站,到第一列原油列车从萨尔图火车站发出,可以说大庆的成长和车站、铁路息息相关。而大庆站这个曾由俄国人修建的四等小站,也因大庆的成长几经变迁,大庆站的发展变化,见证了大庆这座城市面貌的日新月异。

 

  今年59岁的王立华是大庆站运转车间副主任,1982年他被分配到大庆站运转车间当制动员,那时的大庆站虽设施简陋,候车室面积只有四五百平米,但却是大庆最重要的铁路交通枢纽,更是城市发展不可或缺的运输设施。

 

  大庆火车站运转车间副主任 王立华:

 

  【录音:当时的经济啊 各方面都不是太发展,所以说铁路把大庆的油田物资、矿建料,还有大庆的一些生活用品,包括日用百货,还有蔬菜水果都是咱们火车运来的,所以说呢那时候大庆站工作是比较骄傲和自豪的。】

 

  大庆站最开始叫“萨尔图站”,是1902年由俄国人修建的一个四等小站,可能不曾有人料到,诞生了50年每天就有一趟慢车的萨尔图站,会因大庆油田的发现改变命运。

 

  1960年3月开始,大批石油设备和物资源源不断地“涌”到没有卸货专用线的萨尔图站,至1960年4月末,萨尔图站陆续到达会战大军3万多人,设备达40万吨。冰雪消融之后,萨尔图站开始扩建,一年内铁路线由三条增加到13条。

 

  1960年6月1日,大庆油田第一列原油列车从萨尔图站正点发出。从这天开始,大庆油田的原油全部由萨尔图站发运。随后,大庆的加工业不断兴起,既有化工产品,又有农副产品,商业异军突起,使货源品类增多,货物发运量逐年增加。1977年1月1日,萨尔图站易名为大庆站,1985年晋升为一等站。1986年,总面积5400多平方米的大庆站新站竣工并投入使用。

 

  之后,随着大庆经济的不断发展,萨尔图火车站经济吸引区覆盖我市五区四县和大庆石油管理局及大庆石油化工总厂等200余家企业,货运以成品油、乙烯、化肥等石油化工产品为主要货源,辅以少量农产品运输。客运有直通北京、哈尔滨和跨省旅客列车终到、始发,吸引大庆市管辖内客流。

 

  王立华:【过去我们在繁忙的时候 大庆站每天到达量得达到200~300辆左右,所以说呢那时侯呢是非常忙,当时的固定吊式机呢是两台到三台。】

 

  1974年,随着大庆石油地下输油管线的开通,以原油为货源的时代结束。但随着城市不断发展,大庆站原来的候车大厅已经远远不能满足需求,1985年大庆站建成了宽敞明亮的二层候车室并沿用至今,90年代大庆站在旅客高峰时日发送旅客达到2万人次左右,2000年大庆站发往全国各地的列车达到了40多趟,大庆站的发展也带动了周围的商圈,商圈的繁荣又不断影响着大庆站。

 

  进入新世纪后,我市东西城区建设不断加快,城市人口不断增多,这座承载着人们无数次相见与别离、见证着大庆繁荣与发展的大庆站,再次见证了大庆西站、大庆东站两座更加现代化的火车站的建成。2015年8月17号,哈齐高铁正式开通运营,极大地减轻了大庆站发送旅客的压力,如今的大庆站,客运开行的多是发往省内的普速列车,货运主要承担的多是粮食和油田砂石运输,可这座承载了大庆人满满回忆的小站,默默见证大庆的发展和辉煌。

 

  大庆火车站站长 林峰:

 

  【录音:大庆车站呢自1902年到现在已有117年的历史,在这个过程中,经过几代铁路人的共同努力,为咱们新中国的成立和大庆油田的发展做出了很大贡献。在今后的工作中,我们大庆站以站在大庆学大庆、铁人身边做铁人的服务宗旨。继续会为大庆服好务,做出应有的贡献。】

 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号