设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆又获两个“国字号”试点

时间:2019-09-18 10:41:51  来源:大庆网
 
  日前,记者从市市场监管局获悉,我市获得两个“国字号”试点——大庆市人民医院为国家级产品伤害监测与预防工作干预试点单位,大庆市质量技术监督检验检测中心为国家级质量基础设施“一站式”服务试点单位。
 
  “大庆为全省唯一获得此次国家级试点的地市,两个试点单位也是省级试点。”据市场监管局工作人员介绍,市人民医院作为产品伤害监测与预防干预试点单位,主要职责是通过收集产品造成伤害的相关患者病例信息,经统计、分析、调查与评估,及时锁定、预警和控制群体性、共发性、新增性等不安全产品造成的伤害事件的发生和蔓延,适时向社会发布产品安全风险预警;利用产品伤害数据及信息,全面了解全市产品质量安全状况,为政府提出干预措施、加强产品质量监管提供依据。
 
  市质量技术监督检验检测中心作为质量基础设施“一站式”服务试点单位,通过有机整合区域内部计量、标准、检验检测、认证认可等技术资源和行政资源,探索区域服务中心、工作站、驻场服务站或网上联合窗口等多种服务模式,实现“NQI(国家质量基础设施)协同、一站式办理、零距离”服务,以此促进企业、行业、产业集聚区转型发展,促进质量提升。
 
  两项试点工作期限均为一年。试点工作结束后,全省将总结“大庆经验”并面向全省推广。下一步,市市场监管部门在产品伤害监测与预防干预试点推进工作中,根据掌握的相关信息分析产品伤害原因,实施有针对性的产业改进、消费者教育和市场监管等预防干预措施,提升产品质量安全水平;在质量基础设施“一站式”服务试点推进工作中,将加强内外部质量基础设施统筹建设、协同服务和综合应用,特别是要针对制造业中小企业的质量技术服务需求,要因地制宜,探索形成具有影响力和带动力的质量基础设施协同发展新样板。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号