设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

我市出台《电子证照管理暂行办法》

时间:2019-09-05 10:44:42  来源:大庆广播
 
  近日,我市印发《电子证照管理暂行办法》,对电子证照概念界定、管理原则、制证与签发、应用与服务、日常管理与监督等多方面进行了明确,对规范全市电子证照管理,推进政务服务“一网通办”,加快数字政府建设起到积极作用。
 
  据了解,《电子证照管理暂行办法》中所指电子证照是指由计算机等电子设备形成、传输和存储的证件、执照等电子文件。按照统一标准规范生成的电子证照与纸质证照具有同等法律效力,除法律、法规另有规定外,公共管理和服务活动中可以将其作为法定办事依据。
 
  《办法》中明确,市工信局是全市电子证照的综合管理部门,负责建设维护电子证照系统,制定电子证照规范,统筹、管理全市电子证照目录,承担电子证照系统的数据保存和安全保障等工作。相关工作人员介绍说,目前我市按照国家和省里的部署开展了电子证照数据的调研和证照库的建设工作,取得一定进展,但还存在电子证照大多分散存储和管理,证照信息和文件标准不统一,共享互认困难及电子证照与行政审批没有深度融合,造成纸质材料重复提交,审批效率提速乏力等问题。因此,必须要明确电子证照的概念及法律效力,规定主管部门及相关部门的职责,规范电子证照在全市的推广应用。
 
  根据《办法》,县区政府和市级相关部门应在各自职责范围内,按照综合管理部门要求,编制本行政区域、本系统电子证照目录,明确证照标识、颁发机构、证照类型、持证主体、生效时间等信息,并通过市电子证照系统,对目录进行同步更新和维护。
 
  电子证照签发机构采集证照信息后,按照统一标准规范制发电子证照,并同步归集到市电子证照系统。按照电子证照的相关技术标准规范,对既有纸质证照逐步实行电子化。
 
  《办法》中规定,电子证照使用机构优先使用电子证照,对可以通过市电子证照系统获得的电子证照不再要求电子证照持证主体提供纸质证照。实名认证后的持证主体,可以通过大庆市政务服务网或者手机移动客户端,查阅其电子证照。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号