设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆为全市综合窗口服务“定规矩”

时间:2019-09-04 10:56:20  来源:大庆网
 
  行政服务中心窗口不仅是政府对外服务的“门面”,也是展示机关作风和形象的“窗口”。为加快推进网上办事,提高窗口服务水平,近日,记者从市营商环境建设监督局了解到,《大庆市综合窗口建设及管理暂行办法》(以下简称《办法》)已于日前出台,这也意味着我市各行政服务中心综合窗口的建设、管理、服务、监管有章可循、有据可依。
 
  据悉,《办法》分为总则、工作职责、综合窗口设置和现场布局、运行程序、保障监督等5个部分。《办法》对“一窗通办”服务方式的原则和规则、“一窗通办”服务方式的服务模式和操作流程、各政务机构和办事大厅的职责分工、各级办事大厅综合窗口建设标准、综合受理流程及操作办法等进行了明确。
 
  根据《办法》,全市行政机关和其他负有政务服务职责的机构(以下统称政务服务机构)应承担事项复杂、事项较多的政务服务机构,要将政务服务事项集中到一个机构(科室)办理,并集中进驻行政服务中心开展“一站式”服务等5项职责。市、高新区、县区行政服务中心为实行政务服务事项集中办理的统一机构,应承担负责管理取号、协助申请人注册开通大庆市政务服务网的身份认证、填写申请表单、提供办事指引等4项服务。
 
  综合窗口设置方面,《办法》指出,应设置综合受理(收件)、综合出件(传件)、综合咨询、综合帮办等窗口;综合专区应设置导服咨询区、自助办理区和网上办理区。
 
  综合窗口运行方面,《办法》明确,网上预约、网上咨询应按照以下程序进行:纳入综合窗口办理的政务服务事项可通过大庆市政务服务网对外提供网上预约服务,申请人提出预约申请后,信息直接传送到行政服务中心导办平台。工作人员确认预约后,通过网上平台或短信告知申请人预约信息。申请人可通过大庆市政务服务网直接提交咨询申请,综合窗口应在申请人提交咨询申请2个工作日内在网上予以解答。
 
  同时,《办法》还对“一窗通办”工作中申请人和政务服务机构工作人员的行为进行了明确约束。《办法》明确,存在下列行为:未按要求组织政务服务事项进驻行政服务中心,仍在本机构办理的;因受理(收件)清单、办事指南、样本(表)等要求不明确、表述错误而造成退件、投诉的;不按受理(收件)清单要求受理(收件)的;未一次性告知补齐补正材料要求,造成群众多“跑腿”的;办理时限超过承诺时限及其它违反相关规定的应及时纠正,情节严重的,应依法依规追究相关责任人责任。
 
  “在《办法》的起草过程中,我们紧紧围绕国家、省、市关于‘最多跑一次’‘办事不求人’安排部署,学习相关政策文件精神,在充分调研我市政务服务工作现状的基础上,同时征求了市教育局、市卫健委等33家部门的意见建议,反复修改完善,并通过市司法局规范性文件初审,提交市政府常务会议审议通过后,以政府办文件形式下发到各县区及市政府相关部门的。”市营商环境建设监督局相关工作人员说。
 
  《办法》的出台,不仅为“一窗通办”工作深入开展奠定了制度基础,为窗口服务标准化、规范化开展创立了有利条件,同时,有助于防范服务违规、阻塞服务漏洞、畅通服务渠道、提高办事效能。
 
  目前,《办法》已在大庆市人民政府网全文公布,市民可随时查看。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号