设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

6名大庆孩用“版画”惊艳省文博会

时间:2019-08-29 10:40:03  来源:大庆网
 
  6名大庆小学生,哈尔滨参展4天,用50幅版画作品代言家乡,近500位观众为之驻足,义卖1006元将捐给乡村小学的同龄人……
 
  在8月19日落幕的第十四届黑龙江国际文化产业博览会上,6名来自大庆市直机关第二小学的学生在师长的陪伴下,尽情展现了少儿版画的风采。
 
  最小展商“湿地”版画义卖1006元
 
  “我们是整个展厅年龄最小的展商!”回想起参展的感觉,这些三四年级的小版画家们仍有些激动。
 
  “展馆里人来人往,在那儿创作更考验本领。”参展学生赵梓含说,“我们展位最热闹!”
 
  此次省文博会上,6位学生不仅献上50幅“尽览全球湿地,画显绿水青山”湿地研学主题版画作品,还现场展现娴熟的版画制作技艺,并亲自讲解,把作品主题和爱祖国、爱家乡、传承版画文化的真挚情感传递给现场的国内外观众,献礼建国70周年。
 
  “想把家乡的美展现给外地观众,我们创作的小水鸟、天鹅、鸳鸯、丹顶鹤,都是之前湿地写生搜集的素材。”四年级的徐语晗告诉记者,6个同学各有分工,刻画、解说、拓印、机印,时而角色互换。“好多观众对版画不了解,但看到我们制作、听了讲解都很感兴趣,我们还指导观众亲自体验。”
 
  学生们表示,参展时最骄傲的就是将作品“义卖”。4天时间,学生们的作品共卖出1006元,孩子们将亲自上网挑选益智器具送到肇源县乡村小学。“以自己的劳动创造价值并且帮助别人,很骄傲!”孩子们说。
 
  参观交流带来“水印版画”学习机会
 
  代言家乡,学生们不仅展示了版画创作,更展现着精神风貌。
 
  每天工作七八个小时,中午在展位吃过盒饭继续接待观众,孩子们保持了十足的“精神头”。
 
  带队的机关二小校长孟兆军说:“短短四天,是对学生意志品质的锻炼,坚守岗位的责任感、微笑以待每位观众的主人翁精神,都是学生身上宝贵的品质。”家长也在全程陪同中看到了孩子的点滴变化。
 
  “第一次代表家乡学习交流、第一次面对观众展示自己、第一次参加义卖,这些经历对孩子成长独具意义。”学生杜卓远的父亲说。
 
  6个学生第一次参加省文博会,就收获了省内版画专家在技艺、想象力上的认可。“最意外”的收获,是师生们受到版画专家蒙希平教授邀请参观了哈师大版画工作室,领略了水印版画的独特韵味。双方沟通下,“水印版画”即将作为新项目引进机关二小版画课堂,新的制作技法将再次丰富学生们的版画世界。
 
  学生12月到北京参加大庆版画展
 
  这是大庆少儿版画第二次走进省文博会。2017年机关二小师生将首创的“多色彩包拓印”方法和“博物溯源”研学主题版画带到会场并义卖,赢得了观众赞赏。
 
  “从前课堂是孩子的世界,现在世界是孩子的课堂。参展带给学生的不只是文化自信,更是责任感和意志品质的锻炼。尤其公益义卖将美育和价值观教育融为一体,最终意义是孩子精神上的成长。”孟兆军校长介绍,今年将延续爱心,让学生亲自支配义卖款“送智”到乡村拉手校,体会创造与分享。
 
  自2016年3月机关二小开展版画教育,累计吸引了数十位学生加入,将艺术之美与大庆地域文化和校园文化等价值观相融合,培养学生由艺术熏陶到涵养家国情怀的转变,在市版画院专家的指导下探索开发了少儿版画特色课程,形成了独特的版画文化。
 
  采访当天,大庆市教育局副局长仇晓梅到学校版画教室参观,被师生们的版画热情感染,感慨说:“放眼我市各学校的美育课堂,已不是单一形式的教学,而是艺术形式、教学方法上百花争艳的创新局面。此次学生们的崭露头角就是学校美育成果的有力展现。”
 
  凭借第十四届省文博会上的不凡表现,师生获得了12月份到北京参加大庆版画展的宝贵机会,9月初他们还将到大庆市图书馆参加全市中小学生艺术作品展演。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号