设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

我市商品房销售方式改为按套计价

时间:2019-08-21 10:49:32  来源:大庆广播
 
  我市商品房销售原有方式为按建筑面积计价,购房人很难掌握建筑面积在建设过程中的变化情况,导致因公摊面积引发的信访纠纷问题时有发生。为此,市住建局按照市委市政府安排部署,大胆废除原有计价模式,探索实行按套计价销售,更好保护购房人的合法利益。
 
  日前,广和房地产开发公司开发建设的让胡路区中央华府小区项目开盘,该小区成为市本级首个采取按套计价销售的楼盘。
 
  市民 于文彬:【新规定 按套卖 对老百姓还是有好处的 分摊的面积 老百姓是一清二楚 不像以前 以前老百姓是个糊涂账 基本上公摊面积 开发商说多少是多少 老百姓是不清楚的。】
 
  所谓按套计价销售,就是房地产开发企业无论是预售商品房还是现售商品房,均以套为单位进行计价,按照套内建筑面积误差计算,符合国家《商品房销售管理办法》规定。商品房合同约定和不动产登记内容仍要标明建筑面积和套内建筑面积,均以实测绘面积为准。
 
  按套销售模式保障措施在于:
 
  一、面积差异处理方式不能自行约定。重新修改、统一制定预售合同示范文本,明确按套销售计价时,必须依据国家规定的套内建筑面积误差范围值进行处理,规避因误差标准缺失引发纠纷的风险。
 
  二、合同面积误差范围不能约定过大。商品房为期房时,合同约定的面积误差要按套内建筑面积误差计算,误差比绝对值在3%以内(含3%)的据实结算房价款,误差比绝对值超出3%时,买受人有权解除合同。买受人选择不解除合同的,实测套内建筑面积大于预测套内建筑面积时,套内建筑面积误差比在3%以内(含3%)的部分由买受人补足房价款;超出3%部分由出卖人承担,产权归买受人所有。实测套内建筑面积小于预测套内建筑面积时,套内建筑面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的房价款由出卖人返还买受人;绝对值超出3%的房价款由出卖人双倍返还买受人。
 
  三、房屋公共部位面积不能随意扩大。按套销售不能完全抛开房屋面积尤其是建筑面积,因为即使公摊面积不作为影响房屋价款因素,采暖费、物业费等费用的收取还是以建筑面积为计价基数,购房人仍要关注建筑面积有无变化。为此,市住建局研究出台了《规范房产测绘市场行为准则》,明确要求开发企业必须严格按照规划设计图纸组织施工建设。
 
  采取按套计价销售的优势为,公摊面积不受房屋价格影响,不作为按套计价因素,预售和交付前后套内使用面积不会“缩水”;此外,因采用以套内建筑面积约定误差范围,使合同约定面积与竣工交房实际面积差异甚微;同时,避免开发企业利用购房人“看不到摸不着”的公摊面积获取非法利益,有利于打造公平公正的市场环境。
 
  市住建局工作人员 王强:
 
  【录音:对于购房群体来说 不用再担心 因公摊面积引起的面积缩水问题 交房时面积缩水超过3% 可以退房 合法利益也能得到有效保护。】
 
  市广和房地产开发公司销售总监 王绍岩:
 
  【录音:对于我们开发企业 实行商品房计价销售 能够有效避免后期 因为面积问题 引发的与业主纠纷 同时让业主明明白白购房 对于我们的销售 有很大的促进作用。】
 
  目前,按套销售模式正在全面推行实施,市住建局组织专门推进组进行督导,在全市所有在售项目(包括四县)售楼现场予以公布,各有关开发企业给予充分认可并积极配合宣传执行,社会群众一致拥护、为新销售模式实施纷纷“点赞”。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号