设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆今年项目建设有点儿忙

时间:2019-08-16 12:54:31  来源:大庆网
 
  在高新区宏伟园区,昊庆石油化工50万吨/年农用硫酸钾复合肥项目快马加鞭,硫酸装置区罐体安装已经完成;在肇州经开区,云天麻业年产汉麻纱2000吨项目进展顺利,今年1-7月已量产汉麻纱600吨;在萨尔图区,龙兴石油抽油管修复、抽油杆生产及石油钻采配件生产项目已开工建设;在大同区,浩宇食品果蔬种植、烘干及加工全产业链项目,正在进行厂区硬化、办公楼内部装修和生产设备调试……
 
  今年以来,一个个重点产业项目如雨后春笋,争先恐后、竞相建设,百湖大地处处可见如火如荼的项目建设场面。
 
  项目建设是推动经济高质量发展的重要抓手。项目兴,则经济兴;产业强,则经济强。我市聚焦经济建设中心,持续向产业项目发力,以重点产业项目“百项开工建设”为抓手,坚持“抓开工,抓招商,抓大不放小”,为经济增长和转型升级注入强劲动力。
 
  一组来自市发改委的数据显示:今年,我市共建设投资500万元以上重点产业项目233个,总投资1084亿元,年度计划投资450亿元。截至7月底,开复工192个、完成投资196.5亿元;开复工率达82.4%,同比提高26.4个百分点;投资完成率43.7%,同比提高7.9个百分点。
 
  产业项目是“一号工程”,作为“一号工程”中的“大块头”,亿元以上项目的“一举一动”颇为引人关注。截至7月底,全市亿元以上产业项目开复工110个、完成投资186.9亿元;开复工率78.6%,同比提高16.4个百分点;投资完成率43.7%,同比提高7.6个百分点。尤其是“百项开工建设”重点产业项目,已开复工89个,开复工率89%;当年累计完成投资70.5亿元,占年度计划投资的30.5%。
 
  在“百项开工建设”重点产业项目中,“省字号”项目表现抢眼。截至7月底,沃尔沃汽车制造有限公司生产平台升级改造、龙油石油化工股份有限公司550万吨/年重油催化热裂解及95万吨/年聚烯烃、大庆石化公司炼油结构调整优化转型升级等9个省“百大”项目全部开复工或启动,当年累计完成投资28.7亿元。
 
  既要大项目“顶天立地”,也要小项目“铺天盖地”。我市坚持“抓大不放小”,既重视化工、汽车、农产品加工等领域引领经济转型的大项目,也从政策、服务入手努力培植中小型项目,特别是谋划建设了延锋座椅、保险杠、隆锋精密密封件等一批产业配套项目。截至7月底,亿元以下产业项目开复工82个、完成投资9.6亿元;开复工率88.2%,同比提高37.8个百分点;投资完成率43.5%,同比提高11.6个百分点。
 
  当下,无论是塔吊林立的建设工地,还是机器轰鸣的生产车间,不论是高新区、五区四县或各单位、部门,扑面而来的都是项目建设和招商引资的滚滚热浪,耳边响起的都是“抓开工,抓招商,抓大不放小”铿锵足音。
 
  这么多重点产业项目缘何落户大庆?近年来,我市深度谋划储备项目,优化投资营商环境,在全省率先试行企业投资项目承诺制;加大资金支持,设立“油头化尾”产业发展母基金等,对重点产业项目给予支持;实施项目承诺、审批代办、驻场服务、集中会办、领导包保的“五制”机制,打好“服务牌”,为项目和企业提供保姆式、全方位服务……
 
  “下一步,我们将紧抓当前加快项目建设、促进有效投资的关键期和黄金期,组织各项目推进专班与县区、部门协同共进,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,以饱满的会战状态争取完成年度计划目标任务。”市发改委工作人员表示,他们将重点梳理当前项目存在的突出问题,建立问题台账,组织召开集中会办会、银企对接会和校企对接会,集中研究,逐项销号,限时解决。组织各县区、部门落实好重点产业项目审批服务“绿色通道”和“办事不求人”两个实施方案,研究提出后续服务举措,力争实现所有服务事项全覆盖。
 
  项目为王、产业支撑,随着一批批重点产业项目的落地、建设和投产,我市将以更足的动力、更强的信心、更大的担当,向争当全国资源型城市转型发展排头兵迈进,向新中国成立70周年、油田发现60周年、大庆建市40周年献礼。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号