设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆人民调解跨入智能时代

时间:2019-08-16 12:51:22  来源:大庆网
 
  我市率先在全省将人民调解工作与现代的互联网、移动互联网、云平台、智能硬件、大数据等技术相结合,近1000个调解组织和4000余名调解员已将工作从线下搬至线上,工作方式也由传统的纸笔变成电脑和手机,这意味着大庆人民调解工作跨入智能时代。
 
  在日前召开的省调解工作会议暨人民调解“大庆模式”经验交流会上,市司法局就人民调解“大庆模式”升级版进行了专题汇报。据了解,今年初,市司法局联合我市高新技术企业——黑龙江省和为贵科技有限公司开发出“IDR互联网调解平台”,助力政府和社会开展矛盾纠纷化解工作。
 
  景先生家楼下就是小区广场,即将上高三的孩子暑假期间抓紧复习。最近几天,总有一个40多岁的男人在楼下小广场唱歌。景先生通过调解平台提出申请,所在区域的调解组织(居委会)受理后进行了调解。“可以下载APP,也可以用小程序,真是太方便了。经过调解,矛盾纠纷很快就化解了!”景先生说。
 
  “IDR互联网调解平台”对社会调解组织免费开放,功能涵盖了调解员日常工作的所有内容,使调解员摆脱了繁杂的日常工作,如文档填报、证据整理、卷宗撰写及装订等,让他们把全部精力投入到调解工作中。当群众遇到矛盾纠纷时,调解员会第一时间出现在现场开展调解,力求将矛盾化解在萌芽状态。需要矛盾纠纷当事人留下个人信息的,通过手机直接读取身份证即可。双方当事人提供的证据可以以视频、图片和语音格式保存。调解的过程通过语音输入,然后转成文字即可快速记录留存。达成调解协议后,双方当事人在手机上进行签名确认,整个调解过程简洁高效,无需当事人多次奔波,极大提高了群众满意度。
 
  此外,该调解平台的普及应用让调解员化解矛盾纠纷的能力大大增强,调解工作逐渐实现规范化、标准化、流程化,进而实现信息化、智能化和专业化。政府主管部门还可以实时监测本地区的矛盾纠纷动态,及时发现热点焦点问题,组织力量提前介入,避免小问题变成大矛盾。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号