设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

五年国锦赛 誉美百湖城

时间:2019-08-09 12:03:29  来源:大庆网
 
  今年,斯诺克国锦赛第五次在大庆开赛,赛事冠军奖金也迎来移师大庆后的再一次上涨。本届比赛总奖金高达80万英镑,其中冠军奖金17.5万英镑,国锦赛已成为仅次于世锦赛和中国公开赛的冠军奖金第三高的排名赛。本届比赛汇集了丁俊晖、塞尔比、特鲁姆普等世界最强的72位斯诺克球星,百湖之城“星光熠熠”。
 
  五年国锦赛,弹指一挥间,但对大庆这座城市的影响却极其深刻。五年来,大庆的办赛经验越来越丰富,场馆基础设施、服务体系越来越优,来庆参赛的明星球员越来越多,对大庆的赞美也不断“升级”。大庆这座新兴工业城市,成为众多球星和世界亿万球迷们的聚焦地,并因此收获了“东方谢菲尔德”的美誉。包括斯诺克国锦赛在内的一大批重要体育赛事,正成为支撑大庆转型发展、全面振兴全方位振兴的重要力量。
  今天,让我们静下心来,细数世界斯诺克国际锦标赛在庆举办五年之变。
 
  赛场一年比一年好
  服务一年比一年细
 
  在国际台球界,提起国宇传媒,几乎无人不知。连续在庆筹办5届国锦赛,世台联对国宇传媒高度认可。前不久在广州筹备一场斯诺克锦标赛时,世台联听说是国宇传媒在运营,立刻对各项工作放下心来。
 
  “第一年的赛场,由于赛事筹备整体时间较短,所以完全按照世台联要求、按照比赛所需而搭建。”大庆国宇传媒有限公司赛事总监李艳凯说,5年来,赛场搭建越来越完美,场内布局越来越细致,各个细节都精益求精,赛场整体装修所用的黑布升级为黑漆,点位、格局、找平等施工细节也越来越好,让大庆赛场赢得了“国内最美斯诺克赛场”的美誉。
 
  五年来,我市每年都在办赛中发现问题,认真总结,并在第二年及时改进,确保办赛水平不断提升。在赛场整体协调、组织工作中,市体育局以及相关部门不断总结经验、不断升级、不断提升。“一年比一年好。”8月6日,市体育局国锦赛监督组对国锦赛现场各项工作监督巡检时这样说。据悉,国锦赛赛场全部聘请欧洲赛事总监进行设计,在场地布置、灯具荷载等多方面都精细计算,在确保安全的前提下追求更好的效果。环顾国锦赛赛场内外,世台协办公区、中视体育办公室、裁判休息室、医疗室、药检室、公共休息厅等布置整洁、合理,工作人员有序服务赛事。“在球员休息区、练球区以及贵宾室等区域,就连沙发都是每年更新,各区域布置、配置、人员、餐食等都在逐年改善。”李艳凯说。
 
  奖金五年增四次
  球星阵容一年赛一年
 
  8月6日,大庆铁人王进喜纪念馆因斯诺克球星的参观变得热闹起来,闻讯而至的球迷们热情似火。每年的国锦赛,新闻发布会、赛事红毯以及球迷见面会都是“必修课”。特别值得一提的是,大庆独有的观众互动区,让球员和球迷近距离互动,在大型斯诺克赛事上很罕见,也更显珍贵,这极大地促进了斯诺克这项运动在大庆的发展。世界职业比利和斯诺克协会主席福泽盛对大庆青睐有加,还专门学习了“我爱大庆”、“我爱大庆人民”等汉语语句。
 
  五年来,国锦赛赛事奖金逐年增加。2015年,国锦赛总奖金高达62.5万英镑,其中冠军将获得12.5万英镑和8000积分,创国内斯诺克多项记录。2017年,赛事奖金总额达到了75万英镑,其中冠军奖金高达15万英镑。2018年,国锦赛的奖金总额增至77.5万英镑,冠军奖金17.5万英镑。2019年,奖金总额再次提高达到80万英镑,冠军奖金17.5万英镑。
 
  国锦赛移师大庆后,随着奖金的不断提高,吸引了越来越多的TOP16选手。丁俊晖、马克•威廉姆斯、尼尔•罗伯逊、约翰•希金斯、马克•塞尔比、大卫•吉尔伯特、斯图亚特•宾汉姆等球星,5年来从未缺席大庆斯诺克国锦赛。2016年,奥沙利文、塞尔比、丁俊晖等72名世界顶级斯诺克选手参赛。2018年,TOP16阵营中除了奥沙利文之外,其余15人都报名参加本站赛事,遗憾的是希金斯、墨菲和布雷切尔不幸止步资格赛,无缘正赛。2019年,国锦赛“拒绝爆冷”,TOP16选手中除奥沙利文未参赛外,其余15人全部顺利进入正赛。今年6月,英格兰球员霍金斯划船时不慎弄断一根肋骨,但这丝毫没有阻挡他来大庆参赛的热情。在资格赛中,霍金斯忍痛击败吉米•怀特,赛后他说:“我赢下了自己真正想要过关的一场资格赛,我真的不想错失大庆国锦赛。”
 
  大庆办赛能力和水平获认可
  众球星不想错过任何一届比赛
 
  2019世界斯诺克国际锦标赛激战正酣。此前在庆举办的四届国锦赛上,希金斯斩获首冠,塞尔比连夺2016、2017两届冠军,成为国锦赛历史上首位双冠王,马克•艾伦则以卫冕冠军的头衔出席本次比赛。说到对国锦赛、对大庆的感受,球员们全都竖起大拇指。
 
  “中国一哥”丁俊晖,每年都是大庆国锦赛上最闪耀的“星”。本土作战的丁俊晖,运气稍微差了一点,仅在2016年取得了国锦赛亚军,但这却并没有影响他对大庆赞誉有加:“大庆城市干净,风景很好,特别是凉爽的气候,非常适合举行斯诺克赛事。”
 
  2016年,“火箭”奥沙利文来到大庆,不过他在16进8的比赛中负于“巨人杀手”霍尔特。赛后,奥沙利文颇为遗憾,他说:“不能继续留在这个比赛我很伤心,我很想赢得国锦赛的冠军,也已经尽了最大努力。不过代表全体球员说一句,这是最优秀的一项赛事,可能比世锦赛还好。”
 
  特鲁姆普很喜欢大庆这座城市,这是他的福地。今年国锦赛上,特鲁姆普不负众望,成功打进八强,成为新的世界第一。赛前,特鲁姆普就曾表示:“我很想再赢一次世界冠军,这样就可以在大庆多庆祝几天了!”
 
  希金斯这样评价国锦赛,他说:“我想大庆的比赛条件是我近10年的运动生涯中最好的一次,这里的比赛条件是完美的。”希金斯在2015年夺得了国锦赛移师大庆后的首冠,赛后他坦言在大庆找回了状态,今后也将持续发力。手捧冠军奖杯时,希金斯兴奋不已:“大庆是我的幸运之地,我爱大庆!”
 
  大庆是大卫•吉尔伯特的幸运之地,他是2015年大庆国锦赛最大的一匹黑马,最后决赛负于希金斯,拿到亚军。大卫•吉尔伯特和记者聊天时说:“我特别喜欢大庆,这里环境很美、人很好,我不会错过这里的任何一届比赛。”
 
  大庆斯诺克国锦赛大事记
 
  2015年8月,世台联对外公布2015世界斯诺克国际锦标赛将于10月底在黑龙江省大庆举行,这也是我国东北地区首次承办世界级斯诺克比赛。赛事总奖金高达62.5万英镑,其中冠军将获得12.5万英镑和8000的积分,创国内斯诺克多项记录。
 
  2015年10月23日,2015世界斯诺克国际锦标赛在大庆市正式开幕。
 
  2015年11月1日,希金斯摘得国锦赛移师大庆后的首个冠军。
 
  2016年10月20日,2016世界斯诺克国际锦标赛新闻发布会在北京宋庆龄故居举行,会上公布上届曾缺席比赛的“火箭”罗尼•奥沙利文确认参赛,并作为赛事顾问全程参与赛事的推广活动;斯诺克传奇人物史蒂夫•戴维斯也将作为解说嘉宾出现在大庆赛场。
 
  2016年10月24日,2016世界斯诺克国际锦标赛球星走进大庆市一中,世界职业台球和斯诺克协会及校方代表宣布,大庆市首家斯诺克校园培训基地暨大庆一中台球第二课堂正式启动。
 
  2016年10月30日,塞尔比击败丁俊晖赢得2016世界斯诺克国际锦标赛冠军。
 
  2017年10月27日,2017世界斯诺克国际锦标赛球迷见面会举行,希金斯、梁文博、马奎尔三名世界顶级球星携手到场,与现场粉丝亲密互动。
 
  2017年11月5日,2017世界斯诺克国际锦标赛上,塞尔比卫冕成功。赛事奖金再创新高,总奖金达到75万英镑,冠军奖金达到15万英镑。本届比赛共有72名国内外选手参赛,其中中国选手22人,是历届比赛中中国选手参与最多的一次。
 
  2018年10月28日,2018世界斯诺克国际锦标赛开杆,赛事总奖金提高至77.5万英镑,冠军奖金提升至17.5万英镑,成功超越英锦赛,成为奖金第三高的赛事。
 
  2019年8月4日,2019世界斯诺克国际锦标赛开幕,奖金总额再次提高达到80万镑,冠军奖金17.5万英镑。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号