设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

每两分钟可下线一台沃尔沃汽车

时间:2019-08-09 11:57:08  来源:大庆网
 
  近日,在大庆沃尔沃汽车制造有限公司的生产车间内,新投用的102台机器人正在生产线上忙碌着,305套新增夹具配合工作人员为新车型达产做着冲刺准备。
 
  沃尔沃大庆工厂作为沃尔沃汽车集团全球最先进的生产制造基地之一,其生产平台为可拓展的整车生产平台,在此平台上生产汽车犹如“搭积木”般灵活高效,一个平台下可衍生出多种车型。在此平台上陆续生产了S90L、S90等车型,随着生产平台扩能改造顺利推进,未来大庆将投产一系列附加值更高的新车型,进一步推动我市汽车产业快速发展。
 
  为迎接新车型投放大庆,去年底,大庆沃尔沃汽车制造有限公司开始启动生产平台改造升级,主要针对工厂设施进行升级和模具投入,增加了焊装机器人、总装内饰线和测试线等,同时改造消防系统等配套设施。项目总投资14亿元,其中,固定资产10.8亿元,截至今年6月底,该项目已累计投资7.5亿元。生产平台改造升级项目完成后,将通过共享模块、可扩展系统和部件,兼容自动启停、混合动力以及纯电动驱动等电气化技术,实现模块化设计与生产,自动化程度将达到70%,每两分钟可下线一台沃尔沃汽车。
 
  目前,大庆沃尔沃生产平台升级改造项目已进入尾声,第一台新车型样车已在5月中旬成功下线,四大工艺车间正在进行试生产前的各种测试工作,第一阶段产品通过性试验调试已经完成,预计今年9月试生产,11月正式量产。
 
  沃尔沃汽车实现了大庆汽车产业从无到有、从弱到强,大庆沃尔沃生产平台改造升级项目也离不开多方助力,全市重点产业项目推进服务办公室首席服务官徐朝阳与推进专员驻场服务,深入车间解决项目运营的实际问题。针对企业110KV供电闪断情况,多次积极协调国网大庆供电公司,邀请省电力科学院3名专家骨干现场检测排查,会同高新区汽车产业促进中心为企业提供三种比选方案,有效防控停电停运损失。此外,主动对接企业及市海关部门,积极争取海关AEO高级认证,提升企业在海关的信用等级。
 
  “针对沃尔沃天然气用量调度问题,市重点产业项目推进服务办公室项目一组配合高新区管委会及汽车产业服务促进中心,通过会办机制,积极对上协调争取,努力解决企业生产用天然气用量夏季剩余,冬季还存在158万立方米缺口问题,最大限度降低了企业制度性成本和用能成本,预计为企业节约用气成本500万元。”大庆重点产业项目推进服务组项目推进专员刘博说。
 
  借力沃尔沃SPA“升级版”平台,新车型成功量产后,将加快推动我市汽车产业集聚发展,促进汽车产业链条拓展延伸,带动大量本地就业以及高端人才引进。截至目前,大庆工厂员工总数约2600名,大庆工厂和零部件配套企业已为当地提供就业岗位近4000个,并吸引了一批汽车高端人才、相关行业精英以及国际化人才到来,提升城市创新发展活力和国际知名度。
 
  沃尔沃整车、配套零部件和物流企业等已累计实现产值近930亿元,沃尔沃大庆工厂投产的S90已经出口到全球的68个国家和地区,实现了“中国制造”豪华汽车产品出口零的突破,开创了中国汽车工业全球化生产和出口的新时代。
 
  “到2021年,大庆沃尔沃的整车年产量将突破10万辆大关,我们将充分发挥沃尔沃科技引领和产业集成作用,按照整车带配套、制造加服务的思路,着力培育发展上游配套零部件和下游商贸物流、汽车金融等后市场业态,打造千亿级汽车产业集群。”高新区汽车产业促进中心负责人刘忠旭对记者说。
 
  预计新车型投产后,沃尔沃大庆工厂年产值将达500亿元,上缴税收20多亿元,成为推动我市转型发展的重要力量。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号