设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

市政府大楼率先试点垃圾分类

时间:2019-08-07 10:43:15  来源:大庆网
 
  记者从市城管局环卫办了解到,为顺利推进生活垃圾分类工作,我市将率先在市区政府办公区域开展垃圾分类试点。
 
  市政府大楼里摆上分类垃圾箱
 
  8月6日,来市政府开会的李女士,拿着刚喝完的牛奶盒,走到垃圾桶旁边,仔细辨别了一番后,将奶盒扔进了“可回收物”垃圾桶里。
 
  最近,市政府大楼里摆放了很多分类垃圾箱,每个垃圾箱都有“可回收物”、“有害垃圾”、“其他垃圾”3个投放口。这标志着,大庆正式迈入生活垃圾分类时代。市政府大楼,就是大庆垃圾分类的第一个试点。
 
  据悉,大庆市作为省级生活垃圾强制分类试点城市之一,市委、市政府高度重视,并在全市范围内就实施生活垃圾分类工作进行了全面部署。按照《大庆市生活垃圾分类工作方案(试行)》的推进时间,到2020年年底,我市建成区建立生活垃圾分类保障体系、源头分类体系、分类收运体系、分类处置体系,生活垃圾回收利用率达到35%以上。
 
  市城管局环卫办主任徐军告诉记者,我市将率先在市区政府办公区域开展垃圾分类试点,同时向市直机关事业单位全体干部职工发出倡议,市直机关事业单位全体干部职工要带头响应,率先垂范,积极参与并推动垃圾分类工作。
 
  今年还将选取3个垃圾分类试点
 
  目前,我市每天产生生活垃圾1000吨左右,这些垃圾通过110家物业企业、37家环卫作业单位从小区和公建单位进行收集并运往垃圾中转站,由32座垃圾中转站压缩后运往大庆市生活垃圾综合处理厂进行卫生填埋处理,垃圾无害化处理率达96.8%。
 
  徐军说,除市政府大楼外,今年还将选取高新区管委会以及一所学校、一个小区作为试点,明年会在这些试点的基础上继续不断扩大试点范围,探索建立符合我市实际的垃圾分类投放、收集、运输、处理模式。
 
  按照不同成分、属性、利用价值、对环境的影响以及不同处理方式的要求,我市的生活垃圾主要分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾四大类。未来,我市产生的可回收物交由废旧物资回收企业或再生资源利用企业,生产再生产品;餐厨垃圾送至餐厨垃圾处理厂,生产有机肥料和生物油脂;有害垃圾给有害垃圾企业专业处理;其他垃圾则可以通过垃圾焚烧发电厂,真正实现垃圾的减量化、资源化和无害化处理。
 
  2022年建成生活垃圾焚烧发电厂
 
  据悉,《大庆市生活垃圾分类工作方案(试行)》(以下简称《方案》)已于2018年12月31日出台。根据《方案》,市区生活垃圾分类工作在收集、运输、处理环节上由市政府统一安排部署,在垃圾投放环节以各区政府、各街道和乡镇政府为落脚点,建立辖区生活垃圾分类责任体制,选择部分政府所在办公区域作为创建首批垃圾分类示范点,同时在基础条件较好的行政区域内和油田大企业管辖小区各选择1-2个小区创建首批垃圾分类示范小区,探索建立符合实际的垃圾分类投放、收集、运输、处理模式。
 
  徐军介绍说,我市正在加快推进生活垃圾综合处理厂技术改造,日处理能力1500吨的生活垃圾焚烧发电厂力争2022年建成投产。推进餐厨废弃物处理项目建设,争取2020年投产运行。充分利用现有再生资源回收利用体系,对可回收物进行规模化、无害化处置,推动生活垃圾分类与再生资源回收融合。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号