设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

便民“零距离”跑出企业加速度

时间:2019-08-06 10:49:41  来源:大庆网
 
  “在家动动手,营业执照就到手!”近日,市民王先生通过无纸全程电子化登记系统办理了企业登记注册。“以前最多跑一次,还得送申请材料等纸质档案,如今一次腿都不用跑了!可以通过手机等移动终端下载和使用电子营业执照,还可以通过网络操作选择邮寄纸质营业执照,方便得很!”
 
  7月31日,记者从市市场监管局获悉,无纸全程电子化登记系统在我市全面推行一个月以来,该项业务已办理766件。“我市市场主体,包括企业、个体户、农村专业合作社,设立、变更、注销等业务均实现全程无纸化。”市市场监管局工作人员告诉记者,“如今,市场监管行政许可99%的事项实现了最多跑一次或不见面,94%的事项进驻综合服务大厅,97%的事项实现网上办。”
 
  市场监管部门服务便民,大庆企业加速落地。数据显示,今年上半年,全市市场主体累计202805户,其中新增企业3741户,同比增长1.75%;新增个体工商户16395户,新增农民专业合作社252户。
 
  便民举措有哪些,又为老百姓带来了怎样的福利?
 
  推出“自选动作”,商事制度改革持续深化。全市市场监管系统以营商环境更优为落脚点,落实“证照分离”改革、压缩企业开办时间、企业登记实名验证、全程电子化登记、注销便利化等商事改革“规定动作”,创新推出企业开办“一件事”试点、与银行合作自助办照、登记事项易错清单提醒制度、“全城通办”等改革“自选动作”。今年上半年,全系统市场主体登记电子化办理1323件,简易注销1947户;“全城通办”办理336户,其中设立登记150户,跨区地址迁移186户。
 
  优化“办事流程”,办事不求人有效落实。市市场监管局推出20条服务举措“护航”营业执照、食品生产等十一项许可办照办证不求人,将市本级许可审批业务全部集中到市场监管局审批中心办理。上半年审批中心累计颁发各类证照8864件(套),办理备案登记365户次,受理商标注册申请173件,打印特检报告、合格证14596份,发放报告9875份。此外,总结推广为全省重点项目企业黑龙江伊品生物科技有限公司计量建标“先发证后考核”的创新做法;推行食品小作坊、小经营行政许可告知承诺制度;将药品零售企业GSP认证的受理、现场检查、发证三个环节全部调整到县区局,实现了就近“一站式”办理……坚持“时间更短、环节更少、流程更优”的原则,对政务服务事项流程进行再优化,已减少材料282件、减少环节64个、缩减时限248个工作日。
 
  记者从市市场监管局获悉,下一步,随着持续推进“证照分离”改革,我市还将全面推开自助办照服务、实现登记注册就近办理,于今年年底前全市实现“一口办理”,即“查一个目录、去一个窗口、登一个网站、录一次数据”。此外,探索推行“证照合一”或“证照联办”。以企业和群众办理的“一件事”为中心,集合市场监管领域许可审批业务,在同一审批层级内,探索实行“开饭店”“开药店”“开超市”等一张表格申请、一套申请材料、一次进行受理、同步审核,将相关许可证件整合到营业执照的“证照合一”模式或同时发放证照的联办模式。
 
  在深入推进“办事不求人”方面,逐步推行许可审批业务全部集中办理和行政许可“告知承诺制”。年底前,实现除特定事项外,对计量建标,连锁形式的药品零售和食品经营许可等事项,申请人书面承诺符合许可条件并在规定期限内提交有关材料,即可作出行政许可决定。此外全面推行网上办理,依托网上政务服务中心和业务专网,推进市场主体登记、特种设备安装改造修理施工告知等业务可纳入网上办理的全部纳入网上办理。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号