设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

市消协发布2019端午消费提示

时间:2019-06-06 14:13:01  来源:大庆网
 
  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂……”为保障我市消费者过个愉悦、健康过端午节,6月5日,市消费者协会发出消费提示:广大消费者“合理饮食明白消费”,购买节日食品一定要把卫生安全放在第一位。同时,增强防范意识、谨防消费陷阱、避免合法权益受到侵害。
 
  节日食品消费安全第一
 
  节日期间,粽子成为节日饮食中不可或缺的一种美食。那么,面对商家五花八门的促销活动,在购买时要怎么选择呢?市消费者协会提醒广大消费者注意以下几点:
 
  一、包装粽子看标签,规定内容不可缺
 
  按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等内容。
 
  消费者在购买预包装粽子时,应查看标签是否包含上述信息。不要购买、食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,或掩盖、补印或篡改标示的粽子。
 
  购买预包装粽子时,还应查看包装袋是否完好,尤其注意真空包装粽子,不应出现破损、漏气或胀袋等现象。
 
  二、新鲜粽子细辨别,科学选购四步走
 
  购买非预包装的新鲜粽子时,首先要选择正规商场、超市或市场;其次,查看粽叶是否包裹完好,粽体形状是否完整,确保无霉点、无露米和无变形,粽线应捆扎松紧适度;最后,不要过度追求粽叶颜色,粽叶呈墨绿、黄绿、淡黄都属于正常。
 
  三、配料标注有次序,致敏信息勿漏读
 
  按照相关国家标准要求,在制造或加工食品时,使用并存在于产品中的任何物质,都需要在食品配料表中一一标示,包括食品添加剂。同时,加入量超过2%的各种配料,应按制造或加工食品时加入量从高到低的顺序依次排列。正规渠道销售的食品,其食品添加剂的使用种类和添加量,一般严格按照国家标准添加。消费者可先看配料表,了解粽子的配料使用情况,再决定购买哪种粽子。
 
  此外,配料中若含有可能导致过敏反应的食品及其制品,厂家可以(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。易过敏人群在挑选或食用粽子时,需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。
 
  四、蒸熟煮透要牢记,保存方法需得当
 
  预包装粽子可按照包装袋标示的方法进行加工食用,要蒸熟煮透。端午节天气比较炎热,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,保存时需要注意:
 
  真空包装粽子可置于冰箱冷藏室存放,也可直接在室内阴凉处存放,常温下保质期一般为6-9个月。速冻粽子应置于冰箱冷藏室存放,冷藏条件下保质期一般为一年。
 
  新鲜粽子一次吃不完,应在冰箱冷藏条件下存放,保质期夏季一般为3-5天,冬季为5-7天;也可以先煮熟,然后装入保鲜袋中放在冰箱冷冻保藏。再次食用前,仍应蒸熟煮透;同时,吃多少、煮多少,避免反复冻融、蒸煮。
 
  五、科学食用讲均衡,特殊人群应注意
 
  粽子中脂肪、淀粉含量较高,普通人多吃也容易积食。因此,食用粽子时,最好搭配一些蔬菜、水果、豆浆、汤羹等。
 
  尽管粽子是我国的传统美食,但并不是所有人都适宜吃。由于粽子主要以糯米或其他谷类食物为原料,升糖指数高,糖尿病患者不宜食用。另外,粽子加工时常加入动物脂肪,老年人、儿童和心血管病患者、肠胃消化功能较弱者都应少量食用,有逆流性胃炎的患者应控制食量,以免反酸症状加剧。
 
  理性消费避免陷阱
 
  除此之外,市消协还提醒广大消费者,端午节小长假是旅游高峰期,在选择跟团游签订合同时,旅游者应对合同条款仔细阅读,清楚约定双方的权利义务及违约责任。对于门票费用(是否只含第一道门票费用),购物的地点和次数,住宿的标准是招待所、普通酒店还是星级饭店(不要相信“准×星”等模糊不确定的字眼),交通工具的标准,餐饮的标准,小孩的费用(是否含床位和交通工具的座位)等容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。
 
  消费者如发现商家或导游存在强买强卖、欺诈消费等损害消费者合法权益的行为时,要及时收集证据,避免正面冲突,待返回后立即向有关部门投诉。购物消费要主动索要纸质或电子发票,以备事后维权。
 
  如果自驾出游,出行前做好充足的出行准备。详细了解天气、路线、景点、风俗等,安排好住宿和往返交通。尽量选择不超过两天的路程,以近郊为好。同时,自助游、自驾游带好证件、常用药品和应急物品,保证通讯工具的畅通。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号