设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆非油经济比重超过七成

时间:2018-10-09 10:47:48  来源:大庆人民广播电台
 
  今年是我国改革开放40周年。40年来,大庆在党中央、省委、市委的坚强领导下,全市人民奋发有为,把“爱国”的崇高情怀内化于心、外化于行,各项事业取得了翻天覆地的变化,书写了属于新时代的发展答卷。40年风雨兼程,40年砥砺奋进,如今的大庆,产业结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强,创造了新时代属于人民的美好生活。如今的大庆改革开放步伐铿锵,从融入“一带一路”,到对接哈长城市群,开放合作空间不断扩大,对外开放的举措更加务实,在全面振兴转型发展新路子上大步向前。
 
  大庆,因油而生,因油而兴。在中国经济版图中,大庆的地位举足轻重。然而,与许多资源型城市一样,大庆也面临着避免走“油尽城衰”的老路,实现可持续发展的“必答题”。大庆的答案是——弹好转型发展“四重奏”,勇闯全面振兴“四条路”。随着“雁阵式”产业板块的加速构建,大庆转型发展的“脚步”愈发坚实。今年上半年,大庆油与非油经济比重调整为29.3:70.7,非油经济占比超过七成。
 
  在大庆华理生物技术有限公司的生产车间内,工人们正在加紧生产生物表面活性剂。今年截至九月份,华理生物技术有限公司已生产生物表面活性剂11000吨,市值约3000万左右,较去年(同期)增长10%以上。据公司负责人介绍,今年公司将持续保持这种高产能状态,产值将突破5000万元。
 
  华理生物技术有限公司,于2009年由华东理工大学与北京道乐投资有限公司合作建立,是集科研、开发、生产、销售、服务为一体的综合性高新技术企业。驱油用生物表面活性剂产品注入油层后,可平均提高采收率4个百分点左右,投产以来,产能持续增长。
 
  华理生物技术有限公司副总经理 王宝柱:
 
  【录音:生产量逐年在增加,主要来源于室内评价效果比较好,通过现场几年的实验下来,现场的效果也是非常好,得到油田采油厂的认可,这对于我们整个产能的增加,提供了强有力的支持。】
 
  近年来,随着大庆产业重构的实施,一大批与华理生物一样服务油田产能建设的新材料企业“横空出世”。形成了以金属新材料、化工新材料为主导,以电子信息材料为培育,以新型建筑材料为补充的特色产业体系。目前,全市新材料企业发展到62户,总资产近24亿元,年主营业务收入260亿元。未来5年,大庆力争建成产业特色明显的国家新材料产业化基地、国内领先的化工新材料产业集群和东北地区重要的新型建材产业基地。
 
  同样作为优势产业,“油头化尾”在大庆转型发展中被赋予更加重要的“使命”。作为全省油头化尾产业的“主战场”,大庆全面落实习近平总书记要求,大力发展“油头化尾”产业,打造大庆经济转型的“定海神针”。
 
  欧冠润滑油二期,是龙凤区“油头化尾”产业扩能上产项目,总投资5000万元,目前已投产达效。企业主打“迪尔”品牌润滑油,在东北三省及新疆、安徽等20多个省市的市场份额稳步增长。
 
  欧冠润滑油公司总经理 房照程:
 
  【录音:在未来的三年左右,我们目标要实现产值一个亿。今年,我们的目标是保4000万奔5000万元。】
 
  龙凤区经济和发展改革局副局长 申申:
 
  【录音:我们重点对生产企业进行运行监控,帮助企业推介产品,挖掘企业潜在产能,扶持企业扩能扩产;依托石化资源和产业优势,与高新区和石化公司对接,聚焦石化产业发展,力争到年底新引进化尾项目10个。】
 
  今年,我市计划新建续建“油头化尾”产业重点项目31个,总投资280.2亿元。其中,“油头”项目3个,总投资156.8亿元;“化尾”项目28个,总投资123.4亿元。目前,备受瞩目的大炼油重点项目——MTBE和烷基化装置加紧工程收尾,这两套装置预计9月30日实现中交。“大炼油”项目全部建成投产后,大庆将“油头化尾”产业将迎来发展“井喷期”。
 
  数据显示:2017年与2015年相比,三次产业结构比由6.5:64.9:28.6调整到7.4:54.6:38,油与非油经济比重由30.4:69.6调整到24.3:75.7。非油经济和地方经济对全市经济增长的贡献率,分别由—43.9%提高到154.1%、由—6.9%提高到129.4%。随着“雁阵式”产业体系的加速构建,大庆产业重构成效凸显,非油经济发展势头强劲,今年上半年,大庆油与非油经济比重调整为29.3:70.7。
 
  大庆,自诞生那一天起,就与共和国的命运紧密相连。这座英雄的城市,创造了中国工业史上一个又一个辉煌。近年来,面对世界经济持续低迷,国内“三期叠加”重重压力,大庆人恪守爱国、创业、求实、奉献精神,牢记习近平总书记重要指示、落实省委省政府要求,敢担当、有作为、勇争先、当排头,在阵痛中寻求改变、寻找希望。我们欣喜地看到,在市委坚强领导下,大庆“四重奏”更加嘹亮,转型发展脚步更加坚实,大庆这个“共和国长子”正在转变中突出重围。 
 
   收听FM95.0,开着你的车,《汽车天下》融入你的生活。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号