设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

专业人士讲解如何品蟹

时间:2018-09-14 16:36:53  来源:大庆人民广播电台
 
大庆综合广播《大庆早上好》讯:
 
  九月正是河蟹黄满肉多的成熟期,市场上螃蟹的销量也是一路看涨。中秋节临近,各大商场超市的螃蟹销量也都不断上涨。
 
  有人喜欢母螃蟹饱满的蟹黄,有人喜欢公螃蟹鲜美的肉质。其实挑螃蟹最重要的还是看新鲜度,看螃蟹吐出来的白色泡沫,泡沫发白圈小,吐的泡多,这样的螃蟹就比较鲜活,正常挑河蟹的时候看河蟹的背壳,如果特别亮堂,而且一碰就跑,非常活跃的,就是新鲜的螃蟹。
 
  膏满黄肥的螃蟹是餐桌上常见的美味。最近有人却说不能吃螃蟹,有毒。记者上网搜索发现,关于螃蟹的传言有很多,比如说“吃蟹黄会致癌”,还有说“公蟹里乳白色半透明的黏黏的东西是人为打的胶”等等。
为此,我们向专业人士进行了咨询。专业人士说,公蟹里那些黏黏的物质其实就是营养价值非常高的蟹膏,而且这样的螃蟹价钱都很高。
 
  再有,吃完螃蟹后,家里人都会提醒一句千万别吃西红柿,理由是螃蟹属于甲壳类的生物,含有无机砷,在维生素C的作用下,会变成三价砷化物,也就是通常所说的砒霜。那这种说法准确吗?
 
  专业的营养师对此表示,这种说法仅仅在理论上成立,不会出现在现实中,因为人一顿吃的螃蟹和西红柿中维生素C的含量不足以让人中毒。另外有实验研究表明,蟹肉中本身就有无机砷,并不是加入西红柿后产生的,而且无机砷的含量是很低的,含量远远不会导致人们中毒。
 
  生活中常说的食物相克的说法也是没有多少科学依据的。理论上两种食物在一起吃,需要发生复杂的变化才有可能会有毒。而烹饪混合或吃进肚子的食物之间发生的反应很简单。 
 
   大凤,《大凤故事汇》主持人。走过南闯过北,长江黄河喝过水,手通天眼观地,大庆贼拉有名气,她就是大凤。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号