设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

寒区地温(热)能开发利用科技论坛在我市开幕

时间:2018-09-13 10:50:15  来源:大庆人民广播电台
 
大庆综合广播《大庆新闻》讯:
 
  昨天,由省科协、省欧美同学会和东北石油大学联合主办,省地温能学会、东北石油大学地球科学学院、大庆市科协联合承办的太阳岛科技论坛系列活动——寒区地温(热)能开发利用科技论坛在东北石油大学开幕,就寒区地温(热)能开发利用技术进行研讨。
 
  中国工程院院士、国家地热能中心主任曹耀峰,中国工程院院士、中国石油天然气股份公司副总裁、大庆油田公司总经理孙龙德,中国欧美同学会副会长、黑龙江欧美同学会会长、原省人大常委会副主任董浩,省科协党组成员、副主席刘福,东北石油大学党委书记孙明学,东北石油大学校长蒋明虎,副市长朱清霞出席开幕式。
 
  曹耀峰和孙龙德共同为新成立的东北石油大学地热研究中心揭牌。
 
  孙明学说,东北石油大学在地热能源研究方面,是石油高校和东北地区中第一个进行地热研究的院校。在地热资源成藏机制、地源热泵、干热岩等方面成果丰硕,先后发现大庆林甸、齐市扎龙、辽宁兴隆堡等6个大型地热田,成功部署地热井百余口,在中深层及油区地热勘探开发方面走在国内前列。此次论坛国内地热领域专家学者云集大庆,为学校近距离学习提供了便利。
 
  朱清霞在致辞中表示,20年来,大庆的地热开发利用取得了显著的成绩,已经成功部署地热井80余口,广泛应用于供暖、旅游、种植、养殖等各个方面。但目前我市地热开发还处于初级阶段,在整个能源结构中占的比例很小,面临着许多技术难题需要攻关。借助论坛在我市召开的契机,希望专家学者能为我市提供更多的技术支持和智力援助。
 
  开幕式后,到会的专家和学者分别进行了学术报告和研讨。 
 
   大凤,《大凤故事汇》主持人。走过南闯过北,长江黄河喝过水,手通天眼观地,大庆贼拉有名气,她就是大凤。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号