设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆产前筛查与诊断技术再上新台阶

时间:2018-02-12 13:53:59  来源:大庆网
 
  近日,省卫计委公布了“经备案开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术机构”名单(以下简称为“无创产前基因检测”),大庆油田总医院成为了全省六家获准开展“无创产前基因检测”机构之一。
 
  大庆油田总医院是我省西部地区最大的一家三甲医院,经省卫计委审批,于2014年8月正式成立大庆地区唯一的一家产前诊断中心。目前,是我省开展产前诊断技术的机构中唯一一家可以自行开展“无创产前基因检测”的机构。
 
  “无创产前基因检测(NIPT)”技术,又被称为是“无创产前DNA检测”或“无创胎儿染色体非整倍体检测技术”。该技术仅需采取孕妇静脉血,利用新一代DNA测序技术对母体外周血浆中的游离DNA片段进行测序,并将测序结果进行生物信息分析,即可从中得到胎儿的遗传信息,从而检测出胎儿是否患有三大染色体疾病的风险。三大染色体病是指21三体综合征(唐氏综合征)、18三体综合征(爱德华氏综合征)和13三体综合征(帕陶氏综合征)。
 
  据了解,大庆油田总医院产前诊断中心位于大庆油田总医院门诊二部,由优生遗传门诊、B超室和细胞遗传室等相关科室联合组建。2017年专家门诊量达4310人,普通筛查3092人次,有效的避免了先天性遗传疾病患儿的出生。
 
  “无创产前基因检测技术”的开展,不仅标志着我市产前筛查与诊断技术水平上了新台阶,同时极大地提升了我市妇幼健康服务水平,也惠及周边地市的群众,为区域人口通过技术手段减少出生缺陷发生、实现优生、提高出生人口素质,提供了坚实技术保障。 
 
   陈强,《四大帮办在行动》主持人。平民愤,匡正义,树品牌,妙语显大义,胸中有天籁。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号