设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

春运安检防线上的“火眼金睛”

时间:2018-02-12 13:51:16  来源:大庆人民广播电台
 
大庆交通广播《950早新闻》讯:
 
  随着春运客流量的逐渐增大,火车站安检员的工作量也逐渐加大。为了让大家平安出行,大庆东站的安检员们全力以赴确保春运安全。
 
  春运开始,在大家欢欢喜喜踏上回家旅途的同时,大庆东站安检班组工作人员繁忙的工作也开始了。这几天,虽然客运高峰还没到来,但大庆东站的客流量已经超过了7000人次。无论旅客有多少,实名制验票、旅客全身安检、物品X光机安检,一个都不能少,大庆东站安检班组工作人员们也都练就了一副“火眼金睛”。
 
  2月4号下午5:30分左右,车站里人群熙攘,正在实名制验票岗工作的安检员 苗宝成 发现了一位形迹可疑女子,这让他想起了不久前警方下发的一份协查通报。
 
  【录音:下了一个联合检查通报,就说这个女人吧,她姓张,那人一来一看就蹑手蹑脚的,站在人后面,我就注意到她了,我就感觉像,(验票时)瞅她名,真是她,我旁边不有警察嘛,执勤的,我就推他,给他使个眼色,我说这个人就是,那个警察就跟在后面,我也把后面门口堵上了,就没让她走,到里面就给他追进去了,对她身份证进行比对和其他比对,百分之百确定她就是犯罪分子。】
 
  苗宝成告诉记者,铁路安检工作事关重大,需要永远紧绷安全这根弦,再加上多年的工作经验,让他对危险隐患有着特别的直觉。
 
  【录音:这个岗很关键,我们这块是进站的第一个口啊,如果咱们给她放进去了很危险的,特别是春运的时候,在这段期间的话,我们就更得注意了,因为咱们不仅是工作,担负着好多人的生命安全呢,是不是。】
 
  记者采访时,在X光机检查仪工作的安检员 丁宇,正在紧盯屏幕,不敢乱眨眼。
 
  【录音:(就这么盯着看,都能看出来是什么吗)对,大致看形状和物体颜色都能看出它是什么东西,这个蓝色,蓝的是金属,耳机,是电子产品,这个笔记本电脑(就这么一动不动盯着瞅?)对,就这么一直盯着瞅,只要在这里的时候。】
 
  如果说机检时安检员们最忙的是眼睛,全身安检员们最忙的就是双手了。在全身安检岗位工作的安检员,平均每不到20秒就要完成一人的全身安检,从上到下,从正面到背面,每检查一人都必须蹲下、站起至少4次。看似简单的动作,工作人员平均每天躬腰1500多次,双臂挥动上万次。
 
  每年春运,平安、有序、温馨出行,是所有人共同的期盼,铁路作为春运的主力军,工作人员坚守一线,为广大旅客的旅途平安顺畅而默默奉献。
 
  大庆东站 客运主任 李海涛:
 
  【录音:包括我们安检班组,只是我们大庆东站客运的一个缩影,为了实现平安春运、有序春运和温馨春运,其实我们东站做了很多工作。比如在春运之前,对所有的设备进行一次联合检查,同时在人力上也加大了很大的力度,我们的目的也不仅仅是为旅客走得好,比如我们服务台公布了对外的服务电话,2612306,比如重点旅客,我单独出行,我身体不方便,完全可以打这个电话,可以预约服务,我们也希望看到每一张笑脸从我们车站走过,我们也预祝每一位旅客度过一个祥安、平和、幸福的新年。】
 
  采写:本台记者尚道平 
 
   陈强,《四大帮办在行动》主持人。平民愤,匡正义,树品牌,妙语显大义,胸中有天籁。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号