设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

这几年“年经济”火爆

时间:2018-02-12 13:46:57  来源:大庆人民广播电台
 
大庆综合广播《大庆早上好》讯:
 
  离过年还有三天时间,大街小巷都能感受到浓浓的年味。要是走进商场超市,能看到大量消费者走进商场“买买买”。
 
  没错,商家的各种促销活动也是越演越烈,作为中国古老而又富有文化内涵的节日,春节是最能带动社会消费和促进经济增长的节日,“春节经济”也就是俗称的“年经济”应运而生。
 
  那么今年的“年经济”出现了哪些新变化呢? 
 
  春节,作为中国人一年中最盛大的节日,各大商家自然不愿放过这一好机会,纷纷以大手笔促销来吸引消费者。很多商超都举行了大优惠促销活动。有的超市特设了“年货一条街”,高高挂出了“省心价”标签,各类糖果、炒货、零食、糕点、白酒红酒礼盒琳琅满目,惹得不少市民挑花了眼。
 
  过年前将家里好好打扫一番,干干净净地迎接新年是中国人的传统习俗。而随着老百姓日子越过越好,请人打扫卫生也成了一种潮流。进入腊月以后,我市家政市场开始“升温”,有些家政公司的订单已经排到了腊月二十八,而且订单还在不断增加。不过,如果你要将打扫卫生的任务交给小时工,不仅要开启“找人模式”,还要比平时多付不少工资。
 
  近些年,“年经济”出现了一些新的变化。网购年货成新风尚,产品越土越受欢迎。而随着电子商务的快速发展,实体零售店也搭上了互联网的快车,“互联网+超市”的经营模式已在我市悄然兴起,市民不但能用手机支付,甚至能足不出户,用手机下单坐等送货上门。
 
  除了网购年货,“旅游过年”也成为了春节“新常态”。当多数人纷纷从工作、打拼的城市回到自己的老家过年的时候,选择“旅游过年”的人,则反其道而行之,从老家出发,到异地,甚至是异国过年。
 
  春节在经济生活中一方面放着全年最长的假期,另一方面是民众集中消费的时间段,消费市场全年最强。可以说,中国年已经不仅是一种文化符号,更成为一个经济现象。 
 
   陈强,《四大帮办在行动》主持人。平民愤,匡正义,树品牌,妙语显大义,胸中有天籁。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号