设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 百湖之声 大庆长书广播 大庆音乐广播 百湖声媒
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

2017年我市粮食总产再破百亿斤大关

时间:2018-02-11 14:10:04  来源:大庆人民广播电台
 
大庆综合广播《大庆新闻》讯:
 
  近年来,随着我市农机、农艺、水利等各类现代农业设施项目落地使用和各类先进农业技术的普及应用,粮食总产连年呈现持续稳定增长态势。2017年,在局部旱涝频发的不利条件下,全市粮食总产仍实现108.5亿斤,再次突破百亿斤大关。
 
  2月5日,在肇州县农业技术推广中心土肥站记者看到,这里的技术人员都在忙碌,称重、脱水、仪器分析去年年底采集的耕地土样。相关负责人介绍,他们从2005年就开始局部抽样化验土壤,随后逐年扩大面积,对县域耕地的土样养分情况进行分析,指导农民按需施肥实现增产增收。
 
  肇州县农技推广中心副主任 王振栋:
 
  【录音:实施测土配肥项目实施面积120万亩,经测算每亩节肥4.2公斤,增产26千克,亩增效益29元,仅这一项,就为农民创造效益3480万元。】
 
  与此同时,我市免耕播、秸秆还田、大垄双行等,共计20多大项近百小项先进实用技术,也陆续覆盖全市各处农田,增收效果十分明显。
 
  如果说农业科技的落地开花是农业发展的强力引擎,那么农业基础设施建设就是全市农业发展的保障。肇州县农田灌溉水源井建设,每年都高标准完成计划任务,为农业生产摆脱“十年九旱”、“靠天吃饭”的窘境发挥出积极作用。
 
  肇州县水务局副局长 赵光远:
 
  【录音:现在已经建设农村高标准农田127.5万亩,截止目前已经达到了旱涝保收的状态。】
 
  此外,近年来国土的土地整理项目、水利的节水增粮项目、农业的高产创建项目,也都陆续建设并投入使用,使全市农业基础设施显著提升。
 
  记者从市农委了解到,全市粮食产量经历了由低向高的发展历程。从2006年全年粮食产量51.5亿斤,到2009年78.8亿斤,再到2010年突破100亿斤,达到102亿斤。2017年虽然前期我市局部旱涝频发,但在农业基础设施的保障、农业科技力量的辅助下,全市粮食总产达到108.5亿斤。
 
  采写:本台记者张磊 
 
   晓飞,当听歌放歌成了职业,才发现世界上最幸福的事莫过于把喜欢当成职业。 [详细]
分享到:
 
无相关信息