设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 百湖之声 大庆长书广播 大庆音乐广播 百湖声媒
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

站票回家 温暖依旧

时间:2018-02-09 16:25:23  来源:大庆人民广播电台
 
大庆交通广播《950早新闻》讯:
 
  春运,是一抹化不开的乡愁,载着游子踏上归途,投入家人期盼已久的怀抱。每年的春运大潮中,外来务工人员都是主角之一。薛海燕,一位工作在大庆的普通月嫂,即将踏上春运路的她,对回家有怎样期待?
 
  【背景音:小宇,你看我要下户了,然后洗澡啥的、平时有什么注意事项可以随时微信或者打电话(行,我就按照你平时照顾的我学着来……)】
 
  39岁的薛海燕,在雇主小宇家的月嫂工作刚刚结束,临走时不放心这个年轻的“新手妈妈”,仍一遍又一遍地叮嘱着。
 
  三年前,薛海燕从大兴安岭的一个小村庄来到大庆,经过培训,从事月嫂工作。她总说,自己赶上了一个好时候,出生时赶上改革开放,出来打工做月嫂时,又赶上全面开放二孩政策,“月嫂”行业火爆,薛海燕也在这几年的工作中成长起来,成为炙手可热的“金牌月嫂”。
 
  【录音:刚开始出来的时候肯定是也有一些心酸的,毕竟是在别人家伺候宝贝和产妇,遇到过不顺心的事,这都是正常的现象。现在可以了,挺好的,走进千家万户,把最好的一面展现给大家,我觉得这个行业挺好的,会给很多孩子带来快乐。】
 
  常年在外打工,把爱心和微笑给了别人家的孩子,对自己的孩子,一年只能回家四五次去探望,遗憾和亏欠埋在了心底。
 
  【录音:做月嫂这个行业,常年都在外,每次回去孩子都长高了许多,看着孩子也有一些心酸,毕竟很少照顾孩子,挺感谢父母的。孩子经常一打电话就问‘妈,你什么时候回来?’,那个时候心里也有点儿不舒服。】
 
  薛海燕和丈夫一起进城务工,却不得不分居两地,因此,每年的春节,就成为他们举家团圆的大日子。因为工作原因,每年的火车票都买的较晚,没有座儿,站着回家就成了常事儿,这条回家的路,虽然要在火车上站着十多个小时,乡间小路的汽车里颠簸几个小时,但却格外有意义。
 
  【录音:一般时候春节回去都是站票,站票也得往家走,因为这个期间是和家人团聚的日子。火车上遇到一些好心人,看到我们拉着拉杆箱,写的是‘月嫂’嘛,看到我们刚下户,脸色有些憔悴,会给我们让座的。】
 
  有好心人的陪伴,回家的路才不会那么辛苦。薛海燕,以及那些跟她一样在外为幸福生活奋斗的人,无论走到哪里,“家”永远是最温暖的港湾,回家,哪怕是站票,也充满期待和欣喜。
 
  采写:本台记者张菁倩 
 
   晓飞,当听歌放歌成了职业,才发现世界上最幸福的事莫过于把喜欢当成职业。 [详细]
分享到:
 
无相关信息