设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

消费时“货比三家” 切忌盲目交定金

时间:2018-02-08 10:43:31  来源:大庆网
 
  近日,记者从市场监管局获悉,结合今年1月受理消费者投诉举报咨询的情况,发布春节期间消费警示。
 
  据该局投诉举报中心工作人员介绍,今年1月份,共受理消费者投诉咨询846件,其中排在投诉举报前三位的分别是食品及餐饮类、家用电器类和文化娱乐旅游类。“综合当月的数据,可以看出各类年货、餐饮、休闲旅游等消费迎来了一年中的消费高峰,为此,提醒广大消费者,一定要科学消费、理性消费、依法维权。”
 
  年货大集或展销消费风险大
 
  “随着春节的临近,各大商场、市场和年货大集异常火爆,随着消费量的上升,各类消费纠纷也层出不穷。”工作人员说,为了更好地保护自身合法权益,市民在购物时最好选择正规的营业场所,比如各大商场或市场,此类场所管理规范、证照齐全、票据完备,一旦发生纠纷,有利于维权。而那些路边临时性的年货大集或展销会,经营者流动性较大,往往会出现“人去楼空”的情况,消费风险比较大,维权难。
 
  “货比三家”切忌盲目交定金
 
  工作人员说,在购买商品时,要根据家庭和个人的实际需求合理消费、理性消费,切忌被商家的各种促销活动蛊惑,盲目、无计划地消费。在选择商品或服务时,要货比三家,不要轻信导购员的口头承诺。对于商家与消费者单方面达成的承诺,一定要在购物单据上注明承诺的时效,所售商品的型号和具体配置,必要时要加盖经销单位印章,防止日后维权时证据出现瑕疵或无效。对于商家的各类打折、送券、秒杀等促销活动,一定要仔细咨询清楚活动细则和用券条件。在选购贵重商品时,要提前了解该商品的各项性能和三包规定,留足挑选、比较时间。最好当场验货、调试,确认无误后让商家开具发票及相关保修凭证。切忌不经检查、比较就盲目交定金或货款。
 
  预付费消费时必须签合同
 
  “近些年,预付费消费形式的纠纷比较突出,很多消费者反映办了储值卡或交了定金之后,获得的服务或商品与商家介绍或承诺不一致,到投诉举报中心投诉之后又拿不出支持诉求的合法证据。”对此,工作人员提醒,一定要签订合同。在合同或协议中要约定双方的义务和违约责任,要写明商品或服务的名称、内容、规格、价格等收费项目。要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,在权益受损时方便维权。
 
  旅游消费避免低价团陷阱
 
  对计划外出旅游度假的市民,工作人员还特别提醒,要高度警惕个别旅行社推出明显低于市场价格的旅游项目,谨防旅行社擅自增加自费项目、缩减服务项目、降低服务标准、强迫购物等。认真签订旅游合同,合同看仔细,弄明白再签字,防范旅游购物欺诈风险。 
 
   陈强,《四大帮办在行动》主持人。平民愤,匡正义,树品牌,妙语显大义,胸中有天籁。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号