设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

点滴真情 温暖空中旅途

时间:2018-02-07 10:40:02  来源:大庆人民广播电台
 
大庆交通广播《950早新闻》讯:
 
  春运期间,在大庆萨尔图机场,有这么一群人,他们日复一日做着基础性的工作,这些工作看似不起眼,但却是乘客安全顺利出行必不可少的内容,他们从点滴做起,用真情服务旅客,用爱温暖旅客回家路……
 
  周岩,是大庆萨尔图机场安检站旅检分队长,齐耳的短发,一副黑框的眼镜,透露着她的干练、细致。从2009年萨尔图机场通航之初,她就在机场担任安检员的工作。这几年,随着萨尔图机场的快速发展,旅客人数激增,早高峰时段尤为明显。特别是进入春运以来,安检工作更为忙碌。
 
  【录音:早上五点二十五就得到,是从五点五十开始检到大概八点左右。现在加了一个最晚的航班,大概在晚上十点多,最早的话也得是八点多能回去。白天可能就有一点点间歇时间。现在客流特别大,基本上大家都一直在上边忙。】
 
  【安检现场音:您好请进。……站上来面对我。……请转身背对我。……请进,可以了。】
 
  对候机旅客进行安全检查,是一项体力和脑力劳动强度极大的工作。在有限的人员条件下,既要确保安全,又要加快旅客的过检速度。周岩说,她曾粗略做过一个统计,在繁忙节假日里,一名安检员一天仅蹲起动作就要做2000多个。
 
  随着社会经济水平的不断提高,人们在出行时所携带的物品也发生了很大的变化,多年前,人们出行时携带的物品大多数还只是衣物、食品,现在,又增添了各种电子产品。背包里的变化,也要求安检人员工作更加细致。
 
  周岩:【因为飞机和火车不一样,好多东西你认为是可以带的,其实在飞机上是不允许的,很多人都不知道。每天出港旅客上千,我们就要解释上千遍,甚至可能更多。没有一种职业是为了别人的安全殚精竭虑的,我觉得安检做到了,我们每天都在重复做这些事情,就是希望旅客能够出行安全,一路平安。】
 
  春运安全保障是一场精力与体力的较量,也是一次耐心与专注力的考验。机场的安检员用认真负责的态度为踏上春运旅程的人们保障安全,而机场问讯处的工作人员则用微笑服务传递温暖,打造别样的靓丽风景线。
 
  26岁的王帅羽是萨尔图机场问讯处的工作人员,问询接待工作听起来简单,可一言一笑一行都影响着乘客出行的感受。
 
  【录音:先站起来面对旅客,然后跟他说,您好,请问可以有什么帮您?他会跟我说他的一些要求什么的,节日期间也有一些特殊的问候什么的。】
 
  去年春运,王帅羽帮助一位坐轮椅的老人办理了特殊旅客乘机申请后,老人一直拉着她的手说着感谢,就是这样一个温暖的瞬间,深深的印刻在了王帅羽的心里。
 
  【录音:每次到春运期间,或者工作的时候有些疲惫的时候,就想到这个大娘的这个感谢和微笑,就会觉得非常有动力,就是觉得做很多都是值得的。】
 
  春运旅客增多,问讯处的工作人员要每时每刻在岗,随时为旅客提供帮助和服务,常常错过了正常吃饭的时间,即使这样,王帅羽对自己的工作有着特别的骄傲和自豪。
 
  【录音:虽然我们每天在平凡的岗位上,干着看似简单的服务工作,但每一天看着每一位旅客在我们的保障下可以安全顺利的出行,骄傲比辛苦要多很多吧。】
 
  正是因为萨尔图机场每一位工作人员的坚守,才得以保障每一位旅客的安全顺畅出行。这些奋战在一线岗位的年轻人们,用他们的微笑和汗水,为回家的人铺就了一条温暖的路。
 
  采写:本台记者付瑶 
 
   陈强,《四大帮办在行动》主持人。平民愤,匡正义,树品牌,妙语显大义,胸中有天籁。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号