设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆租车市场迎来"抢租潮"

时间:2018-02-02 15:16:13  来源:大庆网
  
  春节近在眼前,我市租车行业也迎来旺季。1月31日,记者从多家租车公司获悉,在机票价格贵、火车票紧张的情况下,租车回家成为一部分市民的选择。
 
  接受采访的大部分租车公司表示,春节假期之前,部分热门车型已“一车难求”,想租车要趁早。
 
  租车过年渐成时尚
 
  市民张女士春节打算回丈夫的老家长春市。她告诉记者,自从家里有了孩子,婆婆就来到大庆帮忙带孩子,今年春节一家人打算回长春过年。考虑到带着孩子坐火车挺麻烦,她和老公决定租车回家。
 
  “其实租车也没多花多少钱,还能自主掌控时间,回去走亲访友也方便。”张女士给记者算了一笔账,从大庆到长春的一等座192.5元一张,二等座135.5元一张,因为孩子小,不用买票,三个成年人以乘坐二等座来算,来回需要6张票,总共花销是813元。加上从家到火车站打车的钱,花销在900元左右。
 
  如果租一辆普通的三厢轿车,7天的费用大约是1050元,加上油费、高速收费,也就多花了一千元钱。
 
  采访时记者了解到,租车回家过年,方便又有面子,受到很多年轻人的欢迎,已渐渐成为一种时尚。
 
  轿车遇冷商务车“热”
 
  “现在有车的市民多了,所以往年很火的经济型轿车,今年没有那么多人问津了。”1月31日,一家汽车租赁公司的老板告诉记者。
 
  记者了解到,以前,租车市场客户偏爱捷达、伊兰特、卡罗拉、轩逸等经济型轿车,但随着目前新车价格的不断走低,越来越多的人买车了。所以一些“常青树”车型,需求量明显下降,很多人到租车公司不问这几款车的价格,而是选择空间更大的商务车。
 
  和相对受到冷落的轿车相比,价格偏高的商务车预订火爆,别克GL8和本田商务车,甚至出现了“一车难求”的景象。
 
  多家租赁公司表示,普通商务车的租赁价格一般一天500元左右。如果是新款车型,租赁价格更高。进入腊月,前来预订商务车的顾客占了七成。
 
  “七座车型已经租得差不多了,平时单位接待或者旅游用车租它。快过年了,租用七座车主要是为了满足全家出行的需要。”东风新村一家汽车租赁公司的负责人告诉记者。
 
  正在选车的市民李先生表示,之所以选择价格贵的商务车,是因为乘坐的人多,载货空间也大。
 
  “过年了,准备了不少年货带回家,轿车后备箱空间有限,商务车比较宽敞。”李先生说。
 
  有车一族也来租车
 
  采访中记者了解到,以往都是没有车的人租车,可今年,有不少人,明明自己有车也来租车。
 
  家住东风新村九区的张先生,自己有一辆别克英朗,这个春节他要带着全家人回富裕县老家。因为坐车的,有5个成年人,他的车空间有限。
 
  考虑到路途长,后排坐3个人会拥挤,他就来到租车公司,租一辆空间宽敞一些的SUV。
 
  据介绍,有车而前来租车的车主,主要是因为车型不符合需要。而顺应这种需求,一些租车公司,推出了车主可以把自己的车辆寄存在公司,“免押金租赁车辆”的业务。
 
  押金5000元打底
 
  记者采访时了解到,眼下正值租车旺季,市区大部分租赁公司都设定了门槛,一般5到7天起租,春节前两到三天就可以提车。以经济型轿车轩逸为例,一天租金,在150元左右。
 
  记者了解到,目前我市租车市场的押金,一般在5000元到10000元之间。如果是宝马、奔驰、霸道这些车型,还会有一定的上浮。想在春节期间租车,最低要预先支付六七千元钱,有的甚至达到两万元以上。
 
  春节租车提前下手
 
  选择春节租车返乡的市民,不在少数。
 
  一家租车公司的工作人员告诉记者,今年春节租车市场行情,已在一个多月前启动。春节期间租车的两个小高峰,分别为初二、初五,租车用户的平均租车周期为5天。
 
  在价格方面,春节假期,各家租车公司均会根据用车紧俏程度,进行智能动态定价,价格会出现一定上浮。
 
  现在,轩逸、朗逸的日租价约130元左右,到2月13日和14日,价格可能近200元。
 
  记者从多个租车平台了解到,个别热门车型已在春节期间约满。
 
  多位租车公司工作人员表示,春节之前租车有小幅优惠,租车最好提前预订,不仅能享受到相对较低的价格,还能选到心仪的车型。
 
  此外,现在预订春节用车,最好算好时间,如果等到临近春节再更改用车时间,不仅会损失一笔违约费,还可能面临无车可租、租金调整等风险。 
 
   陈强,《四大帮办在行动》主持人。平民愤,匡正义,树品牌,妙语显大义,胸中有天籁。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号