设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 百湖之声 大庆长书广播 大庆音乐广播 百湖声媒
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆观影消费连续三年破亿元

时间:2018-01-17 14:17:42  来源:大庆网
 
  记者从市文广新局获悉,2017年,我市33家城市影院实现票房收入1.12亿元,比去年同期增加7.56%。继2015年1.15亿元、2016年1.04亿元之后,我市电影票房已连续第三年突破亿元大关。
 
  邱女士是个电影迷,周末和老公带着儿子,一家三口看场电影已是常事儿。“十三年前和我老公处对象那会儿,偶尔能看场电影就是挺新潮的事儿了。现在影院越来越多,网络购票也很便利,孩子放假,我们就过来看场电影放松一下。”
 
  随着我市市民文化生活水平的提高,进电影院看场大片已成为大众文化消费的常见选择。记者从市文广新局获悉,我市2011年观影消费为1932万元,2012年为3403万元,2013年为4366万元,2014年为6715万元。2015年首次突破亿元大关,至刚刚过去的2017年,已连续三年电影票房过亿元。与此同时,记者在全国影片票房排行榜上发现,近三年,我市观影消费在我省位居第二,仅次于哈尔滨市。
 
  据市文广新局工作人员介绍,我市电影票房收入连续三年突破亿元大关,主要有四个方面原因:首先,国家和省对影院的扶持力度加大,助推我市电影市场的发展和壮大。去年,我市完成电影相关资金申报工作。省广播影视局对我市下拨对万达影院、凯达影院、自由人影院等5家影院的国产影片放映奖励资金及新建影院先征后返补助资金,共计196万元;其次,近年来涌现出一大批高质量、大制作电影作品;第三,影院软硬件水平的提升带来了优质的观影环境,刺激了人们的文化消费热情,下班后或是周末,约三五好友看场电影,已成为市民再普通不过的休闲方式;第四,随着人们收入水平的提高,精神需求也在不断增长,文化消费支出增多。
 
  票房的背后折射出的是市民观影消费的巨大潜力。记者根据市文广新局统计数据显示,采访了近三年我市票房大户万达国际影城(萨尔图店)、自由人影城(昆仑唐人中心店)、幸福蓝海国际影城、大商新玛特影城(新村店)、大庆恒大影城、大庆大商影城(乘风店)等,它们的票房之和约占我市电影总票房的6成。工作人员多表示:“年轻人是观影消费中的潜力股。尤其是暑期,学生一族成了观影主力军。”
 
  新城市影院的不断布局及第三方“票补”助力,也是近三年票房收入冲高的重要原因。2011年万达影城入驻大庆、2014年幸福蓝海影城和自由人影城入驻大庆,2015年至今,我市城市影院从24家增加到33家。随着我市影院数量的增加,各家影院的售票方式和优惠政策也越来越多元化,除了通过分享微信朋友圈享受半价或免费观影等,第三方“票补”异常活跃,还推出了网上购票优惠价,带动整体票价下降,激活电影市场。多家影城工作人员表示,“以前很多人办会员卡买票,年底影城会推出会员卡套餐,但现在有8成左右的观影者会选择网络购票。”
 
  那么,大庆人的电影喜好是什么呢?据全国影片单片票房排行榜显示,喜剧片、动作片和科幻片更受大庆人青睐。2015年我市市民观看的前五位电影是《夏洛特烦恼》《速度与激情7》《捉妖记》《煎饼侠》《复仇者联盟2》,2016年是《美人鱼》《西游记之孙悟空三打白骨精》《疯狂动物城》《魔兽》《美国队长3》,去年是《战狼2》《羞羞的铁拳》《速度与激情8》《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》,2015年至2017年前五名影片之和分别占大庆总票房的20%以上。记者采访了我市多家影城工作人员获悉,随着我市市民欣赏水平不断提高,观影选择趋于理性,过去通过“攒大牌明星”吸引观众进电影院的事情已经很难发生。 
 
   晓飞,当听歌放歌成了职业,才发现世界上最幸福的事莫过于把喜欢当成职业。 [详细]
分享到:
 
无相关信息