设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 百湖之声 大庆长书广播 大庆音乐广播 百湖声媒
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

我市开展“寒假乱办班乱补课集中整治”工作

时间:2018-01-15 10:36:10  来源:大庆人民广播电台
 
大庆交通广播《950早新闻》讯:
 
  寒假即将开始,为进一步规范教师从教行为,切实减轻学生及家长负担,促进大庆教育事业健康有序发展,我市于1月11号至2月28号期间,开展“寒假乱办班乱补课集中整治”工作。
 
  此次集中整治的内容共有7项,都是针对公办中小学校和在职教师开展的。分别是:严查公办中小学校违规组织各类集体补课行为;严查公办中小学校或在职教师组织学生集中收看付费的“空中课堂”等电视、网络授课行为;严查在职中小学教师组织不同学科教师租用场地联合办班行为;严查在职中小学教师组织学生集体进行有偿补课或动员、诱导、暗示、强制所教班级学生参与有偿补课以及打击报复不参与有偿补课学生行为;严查在职中小学教师参加校外培训机构或家长委员会及其他个人组织的面向中小学生的有偿补课行为;严查校外培训机构聘用在职中小学教师进行有偿补课行为;严查校外培训机构超范围经营、虚假宣传行为及无证办学的“黑补习班”。
 
  市教育局要求,寒假前,各县区教育局和各中小学校要及时传达集中整治工作内容,做到宣传动员到位,警示教育到位,层层传导压力、落实责任。通过家长会、班级微信群等途径,教育引导广大家长积极配合。同时,各单位还要设立举报电话投诉平台,健全学校、教师、学生、家长和全社会广泛参与的监督体系。
 
  寒假开始后,各县区教育局将按照属地管理原则,对所辖学校和教师的乱办班乱补课行为进行全面检查处理。各县区将通过举报线索、调查了解,结合平时掌握的情况,确定检查的重点楼区、商服,进行全面、拉网式排查,而且每次排查都要做到有视频、有记录。
 
  市教育局要求,各学校要认真开展自查、自纠、自处,摸清底数,对重点人员进行盯防,把问题解决在基层。与此同时,市教育局集中整治领导小组也将通过群众举报信息进行检查和巡察,对于重点地区、学校周边、举报频发区域,将通过与媒体联合、暗访调查取证抓现行、发问卷、约谈等办法,分批次、分区域进行检查。另外,市教育局还会组织开展联合检查和县区互查。
 
  据了解,《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》已正式实施。其中明确规定,组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的,或为他人、校外培训机构推荐、介绍有偿家教生源的,将视情节轻重分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等相应处分,涉嫌犯罪的将移送司法机关依法追究刑事责任。此次整治工作,将从严从速处理,并公开曝光。让孩子过一个轻松、愉快的假期。 
 
   晓飞,当听歌放歌成了职业,才发现世界上最幸福的事莫过于把喜欢当成职业。 [详细]
分享到:
 
无相关信息