设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 百湖之声 大庆长书广播 大庆音乐广播 百湖声媒
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆加速走向"无信不立"时代

时间:2017-12-29 13:44:22  来源:大庆网
 
  政务诚信建设是全社会信用建设的关键。日前,我市出台《大庆市政务诚信建设工作方案》,这是有效贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务要求的又一重要举措,有利于打造守法守信、高效廉洁的公务员队伍,树立政府公开、公正、诚信的良好形象,进一步推动“诚信大庆”建设。
 
  方案明确诚信体系建设三大工作任务,分别为建立健全政务信用管理体系、加强重点领域政务诚信建设和建立健全政务信用监督机制。其中,建立健全政务信用管理体系要求加强公务员诚信教育,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,提升公务员信用意识,加大公务员招考和培训教育中诚信知识所占比重。建立健全政务失信记录,全面推进政府信息公开,建立政务信用承诺制度,各级政府和公务员要结合责任清单、权力清单,在履职尽责、依法行政、优化服务等方面向社会公开作出信用承诺。将各级政府和公务员在履职过程中,违背信用承诺,以及因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理和拒不履行人民法院生效法律文书所确定的义务等信息纳入政务失信记录。依托“信用大庆”网和大庆市信用信息共享交换平台,依法依规逐步公开政务失信记录,并将相关信息归集至全省信用信息共享交换平台。健全政务失信惩戒机制。
 
  各级政府因政务失信对经济社会发展造成损失或导致不良社会影响的,要就失信情况作出书面说明并限期整改,依法依规取消参加各类荣誉的评选资格。对存在政务失信记录的公务员,要在任用、升迁、评优评先等方面予以限制和惩戒。失信行为情节严重、性质恶劣的,依法依规给予处分。开展区域政务诚信状况评价,在改革试点、项目投资、社会管理等政策领域和绩效考核中应用政务诚信评价结果。健全信用权益保护及修复机制。建立健全信用信息异议、投诉制度,探索公务员失信记录信用修复渠道和方式。
 
  加强重点领域政务诚信建设包括加强政府采购领域政务诚信建设、加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设、加强招标投标领域政务诚信建设、加强招商引资领域政务诚信建设、加强政府债务领域政务诚信建设、加强社区和乡镇政务诚信建设。
 
  方案要求,我市还将建立健全政务信用监督机制,定期对各级政府进行政务诚信监督检查。建立政务诚信考核评价体系,并组织实施,考评结果作为对各级政府绩效考核的重要参考。依法接受同级人大及其常委会的监督,接受政协的民主监督,将办理和落实人大代表建议、政协委员提案的情况作为政务诚信建设的重要考量因素。鼓励社会公众对政务失信行为实施监督、投诉和举报,进一步畅通投诉举报渠道,建立政务咨询投诉举报平台。加强与信用服务机构的合作,探索开展区域政务诚信大数据监测预警和评价评级。 
 
   晓飞,当听歌放歌成了职业,才发现世界上最幸福的事莫过于把喜欢当成职业。 [详细]
分享到:
 
无相关信息