设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 正在关注
 

大庆首个铁路无轨站2018年1月份正式运营

时间:2017-12-27 10:41:02  来源:大庆人民广播电台
 
大庆交通广播《950早新闻》讯:
 
  记者从相关部门了解到,我市首个铁路无轨站——大同铁路无轨站已经建设完毕,预计明年元旦以后开通大同区至大庆西站客运专线,正式挂牌营业。
 
  以前大同区百姓想坐火车,得先乘客车到萨尔图、让胡路或者哈尔滨,中途提着大包小裹换乘、购票,大量的时间都浪费在了路上。今年9月,为解决辖区百姓出行难题,大同区道路运输管理站与哈尔滨铁路局合作,由大同客运枢纽站开通公铁联运专线,出行旅客只需在客运站乘专线客车即可直达大庆西站,中途无需换车,实现百姓快捷、舒适、方便出行。
 
  铁路无轨站,是指在不通达铁路的区县,依托公路客运站,建立铁路售票,专区候车,联运客车,直达客运的这种铁路车站,相应在大庆西站火车站的售票处,建设公路客运售票窗口,开设公路客车的售票专区,方便乘坐火车出行的购票,候车和乘车。
 
  11月中旬,大庆西站与大同客运枢纽站签订了合作协议,并委派专人现场指导建设了行包托运处,改建了售票窗口,设立了候车专区。目前,大庆西站列车时刻表的大牌子已经立在大同客运枢纽站入口处。售票厅共有5个窗口,其中3处是公路客运售票窗口,另两处是铁路售票窗口。
 
  无轨站正式运营后可以很好地弥补铁路建设和民众需求之间的矛盾。辖区百姓在家门口就能买到全国各地的火车票、订购往返车票。购完票可以到专门设立的候车室候车,乘坐公铁专线客车直达火车站。如果需要托运,在客运站就能办理行包托运手续,通过中铁快运将随身携带的大件行包直接送到目的地。回来时,大庆西站也设立了客车售票口,可以购买到大同的客车票,直接回到大同。
 
  无轨站还实现了火车货运服务模式从“站到站”到“门对门”的转变。人不坐火车,也能通过公铁联运、中铁快运单独运输行李。对货主而言,只需“一个电话、一个窗口、一张支票”,即可享受“一站式”的服务。
 
  据了解,大同铁路无轨站首批发车22个班次,重新优化停靠站点后,每天按照大庆西站发车时间安排客运时间,直达大庆西站站内,方便旅客出行。
 
  目前大同铁路无轨站硬件设施已经全部完工,现在正与哈尔滨铁路局进行联系软件授权的问题,预计 2018年的1月份就可以正式开通大同铁路无轨站,届时大同地区的百姓出行就可以实现大同铁路无轨站与大庆西站之间的无缝连接。
 
  下一步,大同客运枢纽站将与萨尔图机场进行联系,建立公空联运合作关系,复制铁路无轨站建设模式,尽快让农民享受到与市民同质化出行服务。 
 
   陈强,《四大帮办在行动》主持人。平民愤,匡正义,树品牌,妙语显大义,胸中有天籁。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号