设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 实用信息
 

祭祀请到30个指定焚烧点

时间:2019-08-09 11:48:36  来源:大庆网
 
  中元节临近,8月6日,我市召开文明祭祀工作会议,市城管局、市民政局、市市场监管局、市生态环境局、市公安局相关科室负责人及各区城管局负责人参会。
 
  市城管局综合执法支队支队长段启文说,自2019年春节前夕,五部门联合开展城区内焚烧冥纸冥币治理活动以来,经过长期宣传和督导,文明祭祀工作已经得到了社会各界广泛的认可和支持,现在多数市民都会到指定地点祭祀,市区内占道经营售卖祭祀用品的流动摊点数量也大幅减少。
 
  会议要求,中元节期间,各区相关部门要继续加大引导、巡查和执法力度,加大街面管控力度,巩固规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的阶段性成果。本周末开始,各区重点路段开始上专人值守,同时采取宣传引导、源头查处、联合执法、公开曝光、疏堵并重的方法,加大对违反规定生产、销售、焚烧冥纸冥币等祭祀用品的治理力度,消除城市环境污染和不安全隐患,积极营造文明健康、和谐有序、积极向上的社会环境。
 
  此前在市区周边设置的30个祭祀用品指定焚烧区域,本周末开始提供祭祀专用鼎等设施。即日起,五部门将对违规经营销售、违规生产加工等行为进行严厉查处。凡在30个祭祀用品指定焚烧区域外焚烧冥纸冥币,造成市政公用设施、设备损坏,污染城市环境卫生的,由城管部门依法处罚。禁止在各类集贸市场、商店超市、城市街道及公共场所违规经营销售祭祀用品,违反规定的由民政部门会同市场监管、城市管理部门依法处罚;禁止违规生产、加工、销售冥纸币等迷信祭祀用品,违反规定的由生态环境、民政部门会同市场监管部门依法处罚;禁止阻碍、抗拒执法人员依法执行职务的行为,违反规定的由公安机关依法处罚。
 
  我市已经实行定时祭祀,全市放置祭祀器具的时间为每年清明节、中元节、春节前两周,市民可到指定区域焚烧祭祀用品,其他时间到殡仪馆或公墓焚烧祭祀。在焚烧冥纸冥币过程中,要遵从工作人员的引导,在祭祀专用鼎内焚烧,同时做好防火工作,确保自身及他人的生命财产安全。
 
 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号