设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 实用信息
 

市民卫生防病注意事项

时间:2019-08-08 10:22:51  来源:大庆广播
 
  日前,记者从市疾控中心了解到,时下我市已进入汛期,由于强降雨或暴雨,易引发局部洪涝灾害,从而引起各种疾病的发生和传染性疾病的暴发与流行。那么,汛期市民卫生防病应注意哪些呢?
 
  注意饮水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须保持清洁,并经常倒空清洗;对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,应进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉必须放在避光、干燥、凉爽处。
 
  注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;不到无《食品流通许可证》的店铺购买食品;不到无《餐饮服务许可证》的餐馆或店铺用餐;食物生熟要分开。
 
  注意环境卫生。洪水退去后,应消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;应将家具清洗再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。加强家畜的管理。家畜家禽圈棚要经常喷洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也应及时清理。
 
  做好防蝇灭蝇、防鼠灭鼠、灭螨防螨等媒介生物控制工作。室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮盖;动物尸体应深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方。当发现老鼠异常增多,应及时向当地卫生或疾控部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。
 
  注意手部清洁,不用手,尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,切忌混用,以防红眼病发生或传播;如果感觉身体不适时,应及时诊治,特别是发热、腹泻病人,应尽快就近诊所诊治。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号