设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 实用信息
 

邮政编码将被取消

时间:2019-08-06 10:37:45  来源:大庆广播
 
  近日,在由国家邮政局发展研究中心和北京大学时空大数据创新中心共同主办的“新型邮编”研讨会上,“新型邮编”建设被提上“议程”。建设完成后,未来每个人都可以建立统一且唯一的“个人地址ID(唯一编码)”。
 
  为何要取消 邮政编码?据介绍,1980年,我国推出了 全国统一 使用的 邮政编码,由6个数字组成。但传统 邮政编码 最多只能 定位到 镇一级 的地方,这个天生的局限 已无法适应 当下 快递产业的 突飞猛进。
 
  这次相关部门新提出的“个人地址ID”是什么?根据介绍,个人在平台注册、生成ID之后,在选择快递服务时,只要将对应的编码向快递员发送,快递员就可以将地址以编码的形式录入系统开始寄件了。可以说是传统邮政编码的“升级版”,传统邮政编码为一个地区的用户通用,而“个人地址ID”则精准到个人,若能实现,这显然将是一次以人为本、改善用户体验的服务升级。
 
  那么,“个人地址ID”会对我们 产生 什么影响呢?首先,收寄快递再也不用填具体地址了。在“新型邮编”系统中,每个人可以利用身份证绑定一个至多个邮政编码,这些邮政编码对应个人的住址、公司或其他地址,包含手机号码等信息。
 
  这意味着 当个人 需要 收寄快递时,只需填一个邮编 就足够了,其他的省、市、区、社区门牌等信息 统统 不必写了,甚至连手机号 都 可以省了。
 
  其次,物流无人化进程可能要提前到来了。新型邮编简直就是为机器解析量身定制的,基于一串数字就能快速且精准识别出区域,就不用人工分拣了。
 
  第三,物流成本减少,快递费 可能 要降了。新型邮编的建立 利于 统一 快递企业的数据信息,必将大大降低 物流成本。这对消费者 和企业来说 都是 巨大的福利。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号