设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 百湖之声 大庆长书广播 大庆音乐广播 百湖声媒
您当前的位置:首页 > 实用信息
 

大庆12条道路禁止焚烧祭祀品

时间:2018-02-01 10:50:18  来源:大庆网
 
  年关将近,又到祭祀时。
 
  1月31日,记者从市城管委综合执法支队了解到,为加强我市市区文明祭祀管理工作,规范祭祀烧纸行为,维护良好市容环境秩序,我市主城区内文明祭祀实行分级管理。
 
  一级管理区禁烧祭祀品
 
  为使祭祀活动有序进行,又不破坏市容环境卫生,我市在市区内设定一级管理区域和二级管理区域。一级管理区域范围内不得设置文明祭祀器具,禁止任何焚烧祭祀用品和出售祭祀用品行为;二级管理区域范围内,由区城市管理部门划定专门区域和地点,设置文明祭祀器具,规范疏导管理祭祀行为。
 
  那么,一级管理区域为城区主要路段和重要部位,具体有哪些呢?
 
  市城管委综合执法支队工作人员告诉记者,主要路段有:世纪大道全线、机场路全线(飞机场至大广高速收费站)、经九街全线、博学大街全线、火炬路全线、创业大道全线、铁人大道全线、中央大街全线、卧龙路全线、龙凤外环路全线、萨大路四厂段、同城路全线。而重要部位包括:党政机关、学校、医院、商场、公园、广场周边及森林防火重点区域。
 
  二级管理区域为一级管理区域以外的城市道路和区域,由区城市管理部门划定专门区域和地点,设置文明祭祀器具,引导市民在祭祀器具内焚烧祭祀用品。
 
  统一时间安放祭祀器具
 
  今年春节前,全市统一安放文明祭祀器具时间,农历腊月十八到腊月二十三(2月3日至2月8日)。
 
  在祭祀器具的设置方面,也有明确的要求:文明祭祀器具设置禁止占用城市绿地、机动车道,不得影响市民出行,器具应当保持完好、接灰装置齐全,避免纸灰落地损坏人行路面。
 
  对出售祭祀用品摊位管理上,要求出售祭祀用品的摊位必须经过审批,严格控制数量。摊位设置不得占用城市绿地,不得影响交通,不得在规定祭祀时间以外设置。
 
  违规占道经营将被严罚
 
  在安放祭祀器具期间,道路保洁压力增大。市城管委要求各级环卫作业单位,要安排专人及时清理焚烧祭祀用品的纸灰及残留垃圾,保证纸灰、垃圾不过夜、不污染环境。
 
  另外,城管执法部门要严格管控,加大巡查力度。对一级管理区域内违规祭祀行为进行疏导劝阻,对出售祭祀用品摊贩予以取缔,祭祀用品予以没收;对二级管理区域内祭祀行为进行规范管理,对违规占道经营摊贩依法处罚。市城市管理综合执法支队将对全市文明祭祀工作进行督导检查,并及时通报检查结果。
 
  同时,市城管委综合执法支队也提醒广大市民,要自觉选择文明祭祀的方式,主动规范自身的文明祭祀行为。 
 
   晓飞,当听歌放歌成了职业,才发现世界上最幸福的事莫过于把喜欢当成职业。 [详细]
分享到:
 
无相关信息