设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 电台活动
 

做好这六点 预防传染病

时间:2020-01-23 14:39:34  来源:大庆政事
 
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会广泛关注,春运高峰的到来,人员流动明显增加,疾病传播风险进一步加大。日前,记者从市卫生健康委了解到,目前,全市各级疾控机构、医疗卫生机构已全面做好应对准备,加强应急值守,全力保障市民健康和城市公共卫生安全。

  迅速部署防控 密切关注冬春季传染病

  市卫生健康委高度重视春节期间冬春季传染病防控及新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,按照国家、省、市的要求,迅速响应,成立专项工作组和专家组,及时制定各项应急措施和工作方案,部署防控工作。其中,全市各级卫生健康系统将加强春节期间值班值守、24小时值班制度,密切关注冬春季传染病防控形势发展变化,强化传染病疫情监测、流行病调查、采样检测、信息报告、宣传教育等方面工作。

  保持良好卫生习惯 如遇不适及时就诊

  请大家牢记注意手卫生、加强通风、保持良好卫生习惯、出门戴口罩、注意饮食安全和及时就医,这样可以有效预防冬春季传染病。
 
  市疾控中心的专家提醒广大市民,日常生活中尤其是节日期间,居民要养成勤洗手的习惯,特别是在外出回来、护理婴幼儿及老人时等情况要及时洗手,而且每次洗手时都要用肥皂和流动水洗,尽量避免通过手接触传播疾病。每天选择空气质量较好的时间段对居室进行通风换气,以降低居室中病原微生物的密度,减少吸入性传播,每次通风应保持20分钟左右,每个房间轮流通风,家庭成员集中到另一个房间。

  在保持良好卫生习惯方面,大家在勤洗手的基础上,还要注意勤洗澡、勤换衣、勤晒衣被,咳嗽、打喷嚏时不要对着他人,要用纸巾掩住口鼻,如果来不及准备纸巾,可用肘部掩住口鼻。在传染病流行期间,尽量不到人流密集和空气流通不畅的公共场所,如果必须要去,尽量戴上口罩,特别是儿童、老年人及免疫力低下的人群。节日期间,居民更要注意饮食安全、合理膳食,避免因暴饮暴食引起胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低;尽量在商场或超市选购新鲜食物,不要购买来历不明的、死因不明的畜禽或水产品,以保证食品原料的卫生安全;食物应烧熟煮透后再吃,尽量不要生食肉类、海(水)产品;制作食品时要做到生熟食品分开加工,生熟用品用具分开使用。

  另外,如有居民一旦发现自己出现发热、咳嗽、皮疹、腹痛、腹泻、频繁呕吐等症状,或感觉自己呼吸困难时,应立即就诊,不要自行服药,以免延误病情。就诊中,要主动向医生说明近期旅游史。如患病后,要尽量在家休息,不要带病上班、上学。 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆广播电视台 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号