设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 电台活动
 

预防新型冠状病毒肺炎 这样洗手戴口罩

时间:2020-01-23 13:54:07  来源:大庆疾控
 
  新型冠状病毒感染的肺炎是2019年12月在湖北省武汉市发现的,由一种新型冠状病毒引起的发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等呼吸道疾病。世界卫生组织将该冠状病毒命名为 2019-nCoV。
 
  经国务院批准,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。
 
  国家卫生健康委办公厅已经颁布了相关诊疗和防控等方案,我市高度重视,将严格执行国家及省市相关方案和措施,做好疾病诊疗和防控工作,全力以赴保障市民健康和城市公共卫生安全。
 

 
  1月20日晚,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山接受央视新闻采访时表示:根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人。
 
  以下是钟南山院士对于新型冠状病毒的一些分析:

  1、新型冠状病毒肺炎很可能来自野味,可能性比较大的,比如说像竹鼠、獾这类的野生动物。
 
  2、新型冠状病毒跟SARS病毒相比,尽管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强。
 
  3、普通人要提高对新型冠状病毒肺炎的认识,现在已经有14名医护人员感染了新型冠状病毒,所以要提高警惕。
 
  4、没有特殊情况不要去武汉,有感冒要到发热门诊就诊,要戴口罩。
 
  5、实际不一定非要戴N95口罩,一般的口罩是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的,预防新型冠状病毒,戴口罩还是有用的。
 
  传染病的防控涉及广大人民群众的身体健康,需要全社会的共同关注和参与。大庆市疾控中心提醒广大市民,节日期间注意以下几点:
 

 
  居民要养成勤洗手的习惯,特别是在外出回来、护理婴幼儿及老人时等情况要及时洗手,而且每次洗手时都要用肥皂和流动水洗,尽量避免通过手接触传播疾病。
 

 
  如何正确佩戴口罩?
 
  首选一次性外科口罩和医用防护口罩(N95),建议购买正规企业的产品,选择适合自己的型号,保证密闭性。

  N95型口罩
 

 
  医用外科口罩

  注意一次性外科口罩有里外之分,浅色面有吸湿功能,应该贴着嘴鼻,深色面朝外。
 

 
  佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。
 

 
  不要重复使用一次性外科口罩;就诊结束回家后应包好口罩切勿随意扔弃。

  摘口罩的时候,尽量不要触摸口罩的外侧,摘下口罩后记得立即洗手。

  如果是去一般露天公共场所、不与病人接触,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护,但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则要佩戴N95型口罩。

  去医院看病、探望病人时,尤其是去医院的发热门诊或呼吸科就诊时应该戴上口罩;

  在呼吸道传染病高发季节,去超市、商场、影院等人员密集的场所建议戴口罩;

  为防止将疾病传染给他人,有发热、咳嗽、流涕等呼吸道疾病症状时应及时戴口罩;

  此外,雾霾天气在室外活动时,建议戴口罩。

  特殊人群如何佩戴口罩

  孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品。佩戴前应向专业医师咨询,确认自己的身体状况适合。

  老年人及慢性病患者身体状况各异,如心肺疾病患者佩戴后,会造成不适感,甚至会加重原有病情,这些人应寻求医生的专业指导。

  儿童处在生长发育阶段,其脸型小,建议选择正规厂家生产的儿童防护口罩。

  口罩多久需要更换一次?

  为了防止感染,有些人可能一天到晚都戴着医用口罩,但这样会使鼻粘膜变的脆弱,失去鼻腔的原有生理功能,降低抵抗力,因此,在人口密度不高较通风的场所,可以不用佩戴口罩。

  需要提醒的是,任何类型的口罩,防护的效果都是有时效的,必须定期更换,建议每隔2~4小时更换一次口罩。若口罩被污染,应第一时间更换。

  医用口罩不用时折好放在自封袋保存。不建议口罩摘下来直接塞口袋里或包里,这样容易造成医用口罩二次污染,一定要叠好放入清洁的自封袋中,并且将接触口鼻的一面朝里折好。

  一旦发现自己出现发热、咳嗽、皮疹、腹痛、腹泻、频繁呕吐等症状,或感觉自己呼吸困难时,应立即就诊,不要自行服药,以免延误病情。另外,患病后,要尽量在家休息,不要带病上班、上学。保护自己和他人的健康安全。 

 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆广播电视台 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号