设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 电台活动
 

《奋进中的劳动者》第一篇《生命守护者》

时间:2019-10-29 14:58:03  来源:大庆广播
 
  我市自建市以来,经济社会发生划时代的变化,取得一个又一个历史性的成就,与此同时,各行各业也涌现出一大批先锋典范,他们矢志不渝地坚守在自己的岗位上,为我市转型振兴默默奉献着,城市标杆和旗帜上浸染着他们挥洒的汗水,新大庆建设的征途中激荡着他们拼搏的豪情。为庆祝建市40周年,展现大庆职工不忘初心、牢记使命的奉献担当,从即日起,我台推出系列报道《奋进中的劳动者》。
 
  自2002年,王栋成为人民医院骨外科的一名医生开始,便将“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”这十六个字,视为自己人生的座右铭。在17年的从医之路上,他时刻铭记誓言初心,不断用自己的言行,诠释着“生命守护者”的责任和忠诚。
 

 
  10月27日,王栋像往常一样走进骨外科病房查看患者的病情,在为患者家属答疑解惑的同时,不忘叮嘱注意事项。为了方便患者就医,王栋经常放弃公休日和节假日到医院加班,最忙的时候,下夜班之后都休息不了。王栋在平凡岗位上用不平凡的敬业精神,赢得许多患者的好评。
 

 
  人民医院骨外科党支部书记 张显冬:
 
  【录音:好比病人昨天做手术了,今天不管是周六周日还是节假日,王栋也要来看患者来,问问患者术后情况,看看患者恢复情况等等,并且要与患者家属沟通,一系列的问题,所以王栋医生平时几乎没有休息的时间。】
 

 
  2018年6月,骨科收治了一名右下肢骨折的老年男性患者,由王栋医生主管。患者入院后,家属多次拿着红包找到王栋,都被王栋婉言谢绝了。整个治疗期间,王栋坚持每天到病房查看患者的病情,耐心为老人解难答疑,讲解康复知识。老人出院那天,他的老伴特意在家里包了饺子,一直等着王栋,趁着两台手术之间的空隙端到他的面前,非要亲自看到他吃下几个,才放他去做下一台手术。
 
  【录音:住院期间,她几次来给我送红包,都被我婉言谢绝了。后来出院的时候给我包饺子,我感觉我的努力没有白费,得到了患者的认可。】
 
  作为医者,王栋问心无愧,但作为儿子、丈夫、父亲,王栋充满了愧疚之情。2018年 11月,王栋父亲病重住进医院,身在呼玛县人民医院支援工作的王栋,为了不延误当地患者的病情,他按捺住心中的焦急,坚持为患者做完手术再回来陪父亲,最终,错过了与父亲见最后一面的机会。每次提及这事,王栋眼中噙满泪水。
 
  【录音:当时我在呼玛县,没能赶回去感觉挺遗憾的,但是我不后悔。作为医生,患者是首位的,我尽到了自己的责任。】
 
  为了与国内先进医疗水平接轨,王栋从未放弃学习专业知识:他2007年研究生毕业,2013年通过副主任医师考试,2018年晋级正主任医师……通过不断的学习、实践、进步,王栋的专业水准不仅得到院里的认可,还被推选成为“黑龙江省医疗保健国际交流促进会运动医学分会常务委员”。
 

 
  医道漫漫,上下求索,王栋在平凡的岗位上努力工作,用心服务大庆百姓,护佑一方百姓健康。
 
  【王栋:做出正确的诊断,和最得心应手的治疗,这是对患者的一个很好的交代,也是我们最大的责任,我相信每个医务工作者都会本着初心,都会坚守我们的医疗准则,都会用心去为每个患者治病,保障他们的幸福和健康。】 
 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆广播电视台 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号