设为首页|加入收藏
大庆交通广播 大庆综合广播 大庆长书音乐广播 百湖声媒 广告中心 技术中心
您当前的位置:首页 > 电台活动
 

西方的媒体可从来不给我们展示这样的中国

时间:2019-09-04 11:38:40  来源:大庆高端阅读
 

 
  近日,在新华社发布在海外社交媒体上的一条视频的留言区中,一位海外网友如此感慨道。而网友口中“没有见过的中国”正是这段视频报道的发生在中国大庆的变化。
 
  大庆,中国一座因油而建的城市,同时也是中国最大的石油生产基地。大庆油田自1959年被发现以来,已累计生产原油近24亿吨。

  在人们的印象中,油田的开采往往是以牺牲当地生态环境为代价的,但大庆却探索出了一条特色石油工业发展之路。
 

 
  新华社报道称,曾经的大庆,在中国民间谚语中有着“冬天‘大烟炮’,春天‘风三闹’”的说法,污染问题一度令当地人感到困扰。

  而今,中国石油之城大庆,已经和想象中的样子相去甚远。

  新华社记者在走访了大庆的污水处理站后发现:“随着大庆逐步认识到保护环境的重要性,这座城市开始从完善污水治理等方面加强环境保护,把‘绿色发展’的理念贯穿城市建设全过程。”

  现在,大庆共有200多座污水处理站进行含油污水深度处理工作,经过处理的水质能达到每升水中含油仅5毫克左右,这已符合国家检验标准。这些达标的水将会全部回注到地下。
 

 
  更让人没想到的是,大庆市区还建起了一座中国最大的城中湿地——龙凤湿地。
 

 
  近年来,大庆市出台多项举措,积极保护湿地这块“天赐”的生态资源。从前开采石油是把地表水往地下注水,现在不仅不从湿地里抽水了,还会往湿地里补水以加强城市生态建设。

  同时组建专业执法队伍,建立看护管理站,打击偷渔猎鸟等行为。

  目前大庆有着总面积达120万公顷的湿地,其中市区里的龙凤湿地占地5000多公顷,动植物资源非常丰富,还是珍稀鸟类的重要自然保护区, 丹顶鹤、白鹤、白头鹤等野生动物都栖息在这里。
 

 
  如今的大庆,既是一座能源城市,又是一座环保城市。

  这里已看不见想象中因生产石油而制造的各种污染,却到处是清澈的湖水与池塘,绿树成荫。

  作为一座有着百万人口的现代化城市,去年,大庆的空气质量优良天数高达340天,传说中的“油城”在向自然索取与保护间掌握了平衡。
 

 
  看到大庆的变化,海外网友也感慨良多:“这座城市太美了,比我们美国任何一座石油生产城市都好得多。”

  “来自巴基斯坦的点赞。”

  “(中国)此举正在拯救地球。”

  “干得漂亮,通过绿色环保重获新生。” 
 

 
   彩云,《行风热线》主持人。18载话筒人生,最爱还是《行风热线》,聆听民生,政通人和。 [详细]
分享到:
 
无相关信息
大庆新闻传媒集团 | 版权声明
主管:中共大庆市委宣传部 大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1
黑公网安备 23060202000050号